Configurer FRITZ!App Fon

L'application FRITZ!App Fon vous permet de téléphoner de manière très confortable depuis chez vous via la FRITZ!Box en utilisant votre smartphone comme téléphone IP. Vous pouvez aussi utiliser FRITZ!App Fon avec plusieurs FRITZ!Box et téléphoner, en fonction de l'endroit où vous vous trouverez, par l'intermédiaire de différentes box. Il vous suffit d'enregistrer FRITZ!App Fon une seule fois auprès de chaque FRITZ!Box de la façon décrite ici. Une fois l'application enregistrée, vous pourrez aussi téléphoner via une connexion VPN et donc non seulement depuis chez vous, mais aussi en déplacement via la FRITZ!Box.

Conditions requises / restrictions

• iOS 9.0 (ou une version ultérieure) ou Android 4.0 (ou une version ultérieure) est installé sur votre smartphone ou votre tablette.
  • Vous pouvez enregistrer jusqu'à dix téléphones IP (y compris FRITZ!App Fon).
  • Il n'est pas possible d'enregistrer FRITZ!App Fon par le biais de l'accès invité.
  • Diverses fonctions de la FRITZ!Box ne peuvent pas être utilisées avec FRITZ!App Fon. Il s'agit notamment des fonctions Transfert d'appel, Occupé si occupé, Rappel en cas de non réponse/si occupé, Blocage de sonnerie individuel et du pilotage de certaines fonctions de la FRITZ!Box, comme l'activation et la désactivation du réseau sans fil, le chargement de la configuration par défaut ou la configuration de déviations d'appel.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

1. Configurez les numéros d’appel Internet dans votre FRITZ!Box.

2 Configurer la FRITZ!Box pour permettre à des applications d'y accéder

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box est paramétrée de telle sorte que des applications puissent y accéder. Si vous avez modifié les paramètres de votre box, veuillez à nouveau permettre que des applications y accèdent :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Aperçu réseau dom. ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Partages dans le réseau domestique », cochez l'option « Autoriser l'accès de certaines applications ». Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Configurer la connexion sans fil à votre FRITZ!Box

Le smartphone ou la tablette doivent être connectés au réseau sans fil de la FRITZ!Box lors de la configuration de l'application (pas via l'accès invité) :

4 Installer FRITZ!App Fon

1. Téléchargez FRITZ!App Fon via Google Play Store ou Apple App Store, puis installez l'application sur votre smartphone.
  2. Lancez FRITZ!App Fon.
  3. Si vous avez attribué un mot de passe à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, saisissez-le.
    • Si vous avez activé l'option « Authentification avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de la FRITZ!Box », saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe. L'utilisateur doit être autorisé à utiliser FRITZ!App Fon. Vous pouvez adapter les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  4. Confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

FRITZ!App Fon va maintenant être configuré automatiquement comme téléphone IP sur le port « LAN/WLAN » de la FRITZ!Box.

5 Configurer des numéros d'appel

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. À côté de FRITZ!App Fon, cliquez sur le bouton  (Éditer). Lors de son installation, FRITZ!App Fon a été automatiquement configuré avec le nom du téléphone sur le port « LAN/WLAN ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez le numéro d'appel par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  5. Précisez à quels numéros d'appel FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

6 Configurer FRITZ!App Fon pour le VPN

Si vous avez configuré la connexion VPN sous Android ou iOS, vous devez encore configurer les paramètres suivants dans FRITZ!App Fon afin de pouvoir téléphoner via la connexion VPN :

Configurer FRITZ!App Fon pour iOS

1. Lancez FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Appuyez sur l'entrée « Address ».
  4. Saisissez à la place de fritz.box l'adresse IP locale de la FRITZ!Box (configuration par défaut : 192.168.178.1).

Configurer FRITZ!App Fon pour Android

Vous pouvez utiliser FRITZ!App Fon via une connexion VPN à partir de la version 5 (« Lollipop ») d'Android sans avoir à procéder à des réglages supplémentaires. En revanche, le réglage suivant est nécessaire avec Android 4.4 ou les versions antérieures :

1. Lancez FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Appuyez sur la touche Menu, puis sur « Advanced ».
  4. Cochez l'option « In all networks - Connect to FRITZ!Box even if wireless LAN ist not connected » :

Si vous démarrez FRITZ!App Fon, FRITZ!App Fon se connecte automatiquement auprès de la FRITZ!Box et reste actif en arrière-plan. Vous pouvez ainsi établir facilement et rapidement des communications téléphoniques via la FRITZ!Box. Si nécessaire, vous pouvez aussi désactiver complètement FRITZ!App Fon. Si vous utilisez d'autres applications de téléphonie (par ex. Joyn) sur votre smartphone, vous devez toujours démarrer FRITZ!App Fon avant ces autres applications. Sinon, la connexion automatique auprès de la FRITZ!Box pourrait échouer.