Accès au stockage (NAS) - lecteur réseau impossible

L'accès au stockage (NAS) de la FRITZ!Box configuré comme lecteur réseau n'est pas ou plus possible. Lors du démarrage de l'ordinateur ou de la tentative d'intégrer comme lecteur réseau un périphérique de stockage USB raccordé à la FRITZ!Box, l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :

• « Mot de passe ou nom d'utilisateur non valide pour : \\fritz.box\[...] »
  • « Saisir le mot de passe réseau
    Saisissez le mot de passe pour établir une connexion avec :
    fritz.box »
  • « Erreur réseau : il n'a pas été possible d'accéder à \\fritz.box.
    Code d'erreur [...] Le chemin réseau est introuvable. »
  • « Erreur réseau : il n'a pas été possible d'accéder à \\fritz.box.
    Code d'erreur [...] Erreur inconnue. »
  • « Impossible de reconnecter tous les lecteurs réseau »
  • « Erreur lors de la reconnexion de [...]
    Microsoft Windows Network : le chemin réseau n'a pas été trouvé.
    Cette connexion n'a pas été restaurée. »

Cause

• Le chemin d'accès indiqué, le nom d'utilisateur ou le mot de passe sont erronés, l'utilisateur n'a pas l'autorisation requise pour accéder aux contenus NAS ou l'accès échoue en raison d'un paramétrage erroné de l'ordinateur.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Pour pouvoir accéder aux contenus du stockage (NAS), vous avez besoin d'un compte d'utilisateur doté d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe. À cette fin, vous devez configurer un utilisateur de FRITZ!Box dans votre FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton  (Éditer) à côté de l'utilisateur qui doit pouvoir accéder au stockage (NAS). Si vous n'avez pas encore configuré d'utilisateur :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l’option « Accès aux contenus NAS ».
  5. Cliquez sur le bouton « Ajouter un répertoire ».
  6. Si l'utilisateur doit pouvoir accéder à tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box, cochez l'option « Tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box ».
    • Si l'utilisateur ne doit pouvoir accéder qu'à un périphérique de stockage donné ou un répertoire donné, cochez l'option « Sélectionner le dossier ».

ATTENTION !Si vous utilisez un téléphone IP sur votre FRITZ!Box, l'utilisateur peut accéder à tous les messages du répondeur de la box si vous lui avez accordé l'accès à tous les répertoires.

7. Dans la section « Répertoire », définissez les droits de lecture et d'écriture pour l'accès au stockage.
  8. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer l'authentification dans le réseau domestique

Pour pouvoir accéder aux contenus du stockage (NAS), il faut que la protection par mot de passe de FRITZ!Box soit activée :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Authentification dans le réseau domestique ».
  4. Si chaque utilisateur doit pouvoir accéder à la FRITZ!Box à l'aide d'un mot de passe individuel, cochez l'option « Authentification avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de la FRITZ!Box ».
    • Si tous les utilisateurs doivent pouvoir accéder à la FRITZ!Box à l'aide d'un mot de passe commun, cochez l'option « Authentification avec le mot de passe de la FRITZ!Box », puis saisissez un mot de passe pour l'accès à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Installer le protocole SMB1 pour Windows 10

À partir de la version 1709 de Windows 10, le protocole de réseau SMB1 nécessaire pour accéder au stockage (NAS) de la FRITZ!Box n'est plus installé par défaut. Vous devez donc vous assurer que la prise en charge de SMB1 est bien installée sur votre ordinateur Windows 10 :

1. Dans la zone de recherche de la barre des tâches de Windows, saisissez sys, puis sélectionnez « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Programmes », puis sur « Programmes et fonctionnalités ».
  4. Cliquez sur « Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows ».
  5. Dans la fenêtre « Fonctionnalités de Windows », cochez l'option « Support de partage de fichiers SMB 1.0/CIFS », puis cliquez sur « OK ».
  6. Pour terminer l’installation, cliquez sur « Redémarrer maintenant ».

4 Supprimer et reconfigurer un lecteur réseau

L'accès au stockage (NAS) échoue souvent car les droits d'accès aux contenus NAS configurés dans la FRITZ!Box ont été modifiés après la configuration du lecteur réseau. Reconfigurez donc le lecteur réseau :

1. Supprimez de votre ordinateur tous les raccourcis pointant vers le stockage (NAS) configuré comme lecteur réseau.
  2. Reconfigurez le stockage (NAS) comme lecteur réseau sur l'ordinateur.

5 Configurer le pare-feu de l’ordinateur

1. Configurez le pare-feu de l'ordinateur selon les instructions du fournisseur de telle sorte que la communication via le protocole SMB (Server Message Block) soit possible.

6 Corriger la configuration réseau de Windows

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Paramètres » .
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Modifier vos paramètres réseau », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône  (Autre mode), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau (sans fil ou LAN) par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  8. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 8

1. Maintenez la touche « Windows » enfoncée et appuyez sur « X », puis cliquez dans le menu contextuel sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
  5. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône  (Autre mode), puis sélectionnez « Détails ».
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau (sans fil ou LAN) par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  7. Cliquez sur « Propriétés ».
  8. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  9. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
  5. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône « Autre mode », puis sélectionnez « Détails ».
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau (sans fil ou LAN) par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  7. Cliquez sur « Propriétés ».
  8. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  9. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

À présent, vous pouvez accéder au stockage (NAS) de votre FRITZ!Box.

Remarque :L'impossibilité d'accéder au stockage (NAS) peut aussi être due à des erreurs d'une application de sécurité ou du système d'exploitation. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fournisseur du logiciel de sécurité ou du système d'exploitation, par ex. en consultant le manuel.