Qu'est-ce que l'itinérance Wi-Fi et comment fonctionne-t-elle ?

Dans un réseau domestique recourant à un routeur Wi-Fi (par exemple la FRITZ!Box) et à un ou plusieurs répéteurs Wi-Fi (par exemple un FRITZ!Repeater), les réseaux sans fil des différents appareils se chevauchent. Lorsqu'un smartphone, une tablette ou tout autre équipement Wi-Fi passe automatiquement, dans un environnement de ce type, de la connexion du réseau le moins performant à la connexion du réseau le plus performant, on parle d'« itinérance Wi-Fi ».

Dans ce contexte, le comportement en matière d'itinérance n'est influencé ni par le routeur, ni par le répéteur. C'est le périphérique Wi-Fi qui prend lui-même la décision de changer de réseau sans fil dès que l'on est en-dessous d'une valeur seuil définie par le fabricant ou d'une puissance de réception et d'émission donnée.

Le changement de réseau sans fil s'accompagne d'une brève interruption des connexions réseau et des connexions de données (par exemple conversation VoIP, flux vidéo ou téléchargement). Lorsque le routeur et le répéteur utilisent des noms de réseau (SSID), des clés de sécurité et des canaux radio identiques, ce temps d'interruption en itinérance Wi-Fi peut être réduit au strict minimum. Contrairement à l'itinérance Wi-Fi, la FRITZ!Box peut, à partir de FRITZ!OS 7.10, aiguiller les équipements Wi-Fi actuels via Wi-Fi Mesh Steering vers le réseau sans fil le plus performant sans que la connexion soit interrompue.

L'itinérance Wi-Fi n'est pas prise en charge par tous les équipements Wi-Fi. Les fabricants concernés pourront vous fournir de plus amples informations sur l'étendue des fonctions des autres équipements Wi-Fi.

Remarque :L'itinérance Wi-Fi est prise en charge par toutes les clés FRITZ!WLAN Stick.