Un FRITZ!Repeater n'établit pas de connexion Wi-Fi

Après la configuration, le FRITZ!Repeater n'établit pas de connexion Wi-Fi au routeur Wi-Fi (une FRITZ!Box, par exemple). Les voyants d'intensité du signal du FRITZ!Repeater clignotent pendant un certain temps, puis ils s'éteignent.

Exécutez l'une après l'autre les mesures qui sont décrites ici afin de résoudre le problème.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur le FRITZ!Repeater.

1 Mettre à jour le logiciel du routeur Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel du routeur Wi-Fi en respectant les instructions du fabricant. Si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box, suivez les instructions fournies ici :Mettre à jour FRITZ!OS.

2 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box :

Activer le réseau sans fil 2,4 GHz et 5 GHz

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio » ou « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) » et activez le réseau Wi-Fi pour les bandes de fréquences des 2,4 GHz et 5 GHz ou activez les deux réseaux Wi-Fi dans la section « Bandes de fréquences activées ». Si seule l'option « Réseau Wi-Fi activé » s'affiche, soit les deux réseaux sans fil sont déjà activés, soit la FRITZ!Box ne prend en charge que le réseau sans fil 2,4 GHz.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cliquez sur « Plus d'informations sur le réseau Wi-Fi » et désactivez l'option « Masquer le nom du réseau Wi-Fi » ou activez l'option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter les périphériques Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  4. Si l'option est disponible, cliquez sur « Autres paramètres concernant le réseau Wi-Fi ».
  5. Pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil, désactivez l'option « Dénomination différente des réseaux Wi-Fi sur 2,4 et 5 GHz ». Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Lors de la reprise des paramètres, toutes les connexions Wi-Fi avec la FRITZ!Box sont interrompues.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité » ou sur « Réseau sans fil ».
  3. Si l'option est disponible, cliquez sur « Limiter l'accès au réseau Wi-Fi ».
  4. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques Wi-Fi ». Si cette option n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Activer la fonction WPS

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Cochez l'option «Méthode push  button activée » ou « WPS activé ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » ou « Démarrer le WPS » pour sauvegarder les paramètres.

Désactiver le verrouillage des boutons

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Boutons et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des boutons ».
  4. Désactivez le verrouillage des boutons.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Optimiser les paramètres Wi-Fi du routeur

Ne suivez ces instructions que si vous utilisez un routeur Wi-Fi d'un autre fabricant :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration du routeur Wi-Fi auprès de son fabricant (en consultant le mode d'emploi, par exemple).

1. Si le routeur Wi-Fi met à disposition la bande de fréquences des 2,4 GHz et la bande des 5 GHz en même temps :
    1. Activez les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz dans le routeur Wi-Fi.
    2. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure de diriger les périphériques connectés vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »), activez cette option.
    3. Si votre routeur Wi-Fi est équipé de la fonctionnalité « Zero Wait DFS », « Always on DFS » ou autres permettant l'utilisation sans interruption du réseau sans fil 5 GHz, activez cette fonctionnalité. Ainsi, le réseau sans fil 5 GHz du routeur Wi-Fi pourra être utilisé même lors de l'opération de détection de radars (comme ceux des services météorologiques, du contrôle aérien ou de l'armée) à proximité du réseau Wi-Fi.
  2. Désactivez le filtre d'adresses MAC du routeur Wi-Fi. Avoir avoir configuré la connexion Wi-Fi, vous pourrez réactiver le filtre d'adresses MAC.
  3. Si le WPS est pris en charge par le routeur, activez-le. Vous pourrez ensuite établir la connexion Wi-Fi du FRITZ!Repeater par pression de bouton (WPS - Push Button Configuration).
  4. Activez l'affichage du nom du réseau Wi-Fi (SSID) et personnalisez le nom du réseau Wi-Fi dans le votre routeur Wi-Fi. Vous empêcherez ainsi certains équipements Wi-Fi de ne pas établir de connexion à la FRITZ!Box ou d'essayer de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe des réseaux Wi-Fi de même nom à proximité.

Remarque :Lors de l'adoption du nouveau nom du réseau Wi-Fi, toutes les connexions Wi-Fi sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box devront alors être reconfigurées.

4 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

1. Reconfigurez la connexion du FRITZ!Repeater en suivant les instructions correspondantes :