Un FRITZ!Repeater n'établit pas de connexion Wi-Fi

Après la configuration, le FRITZ!Repeater n'établit pas de connexion Wi-Fi au routeur Wi-Fi (une FRITZ!Box, p. ex.). Le voyant du FRITZ!Repeater clignote rapidement pendant quelques instants, avant de clignoter à nouveau plus lentement.

Exécutez l'une après l'autre les mesures qui sont décrites ici afin de résoudre le problème.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur le FRITZ!Repeater.

1 Mettre à jour le logiciel du routeur Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel du routeur Wi-Fi en respectant les instructions du fabricant. Si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box, suivez les instructions fournies ici :Mettre à jour FRITZ!OS.

2 Optimiser les paramètres sans fil de la FRITZ!Box

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box :

Activer le réseau sans fil 2,4 GHz et 5 GHz

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Activez le réseau Wi-Fi pour les bandes de fréquences des 2,4 GHz et des 5 GHz. Si seule l'option « Réseau Wi-Fi activé » s'affiche, soit les deux réseaux sans fil sont déjà activés, soit la FRITZ!Box ne prend en charge que le réseau sans fil 2,4 GHz.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Activez l’option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter les équipements Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  4. Si l'option « Dénomination différente des réseaux Wi-Fi sur 2,4 et 5 GHz s'affiche, désactivez-la pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil. Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Lors de la reprise des paramètres, toutes les connexions Wi-Fi avec la FRITZ!Box sont interrompues.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité » ou sur « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques Wi-Fi ». Si cette option n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Activer la fonction WPS

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Si l'option « « Méthode Push-Button (WPS-PBC, Push Button Configuration) » est disponible, sélectionnez-la.
  6. Cliquez sur « Démarrer le WPS » afin de sauvegarder vos paramètres.

Désactiver le verrouillage des boutons

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Touches et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des boutons ».
  4. Désactivez le verrouillage des boutons.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Optimiser les paramètres Wi-Fi du routeur

Ne suivez ces instructions que si vous utilisez un routeur Wi-Fi d'un autre fabricant :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration du routeur Wi-Fi auprès de son fabricant (en consultant le mode d'emploi, par exemple).

1. Si le routeur Wi-Fi met à disposition la bande de fréquences des 2,4 GHz et la bande des 5 GHz en même temps :
    1. Activez les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz dans le routeur Wi-Fi.
    2. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure de diriger les périphériques connectés vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »), activez cette option.
    3. Si votre routeur Wi-Fi est équipé de la fonctionnalité « Zero Wait DFS », « Always on DFS » ou autres permettant l'utilisation sans interruption du réseau sans fil 5 GHz, activez cette fonctionnalité. Ainsi, le réseau sans fil 5 GHz pourra être utilisé même lors de l'opération de détection de radars (comme ceux des services météorologiques, du contrôle aérien ou de l'armée) à proximité du réseau Wi-Fi.
  2. Désactivez le filtre d'adresses MAC du routeur Wi-Fi. Avoir avoir configuré la connexion Wi-Fi, vous pourrez réactiver le filtre d'adresses MAC.
  3. Si le WPS est pris en charge par le routeur, activez-le. Vous pourrez ensuite établir la connexion Wi-Fi du FRITZ!Repeater par pression de bouton (WPS - Push Button Configuration).
  4. Activez l'affichage du nom du réseau Wi-Fi (SSID) et personnalisez le nom du réseau Wi-Fi dans le votre routeur Wi-Fi. Vous empêcherez ainsi certains équipements Wi-Fi de ne pas établir de connexion à la FRITZ!Box ou d'essayer de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe des réseaux Wi-Fi de même nom à proximité.

Remarque :Lors de l'adoption du nouveau nom du réseau Wi-Fi, toutes les connexions Wi-Fi sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box devront alors être reconfigurées.

4 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

1. Reconfigurez la connexion du FRITZ!Repeater en suivant les instructions correspondantes :