Document de connaissances #3799
FRITZ!DECT 500
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Matter avec FRITZ!

Grâce à la nouvelle intégration de Matter, votre réseau domotique FRITZ! est désormais compatible avec de nombreux appareils, concentrateurs et applications d'autres fabricants.

Matter vous permet de contrôler à l'avenir vos appareils domotiques indépendamment du fabricant et de manière centralisée, soit via des règles d'automatisation, manuellement dans seulement une appli ou de manière conviviale via votre commande vocale préférée.

Qu'est-ce que Matter ?

Matter est un standard de communication ouvert pour la mise en réseau unifiée et le contrôle d'appareils domotiques. Les principales caractéristiques de Matter sont :

• Compatibilité des différents fabricants
    Des appareils domotiques de différents fabricants peuvent communiquer entre eux et être contrôlés et gérés de manière centralisée grâce à Matter.
  • Configuration simple
    De nouveaux appareils domotiques peuvent être installés rapidement et simplement en scannant un QR code ou en saisissant un code de configuration à 11 chiffres .
  • Sécurité élevée
    Tous les appareils au sein du réseau Matter communiquent de manière sécurisée, à l'abri d'éventuelles écoutes.
  • Contrôle local
    La communication entre les appareils a lieu directement via le réseau domestique, sans passer par Internet. De cette façon, le fonctionnement du système est possible également sans accès à Internet ou services de cloud propres au fabricant. Pour la commande vocale des appareils domotiques, une connexion Internet est toutefois nécessaire.

Rôles au sein du réseau Matter

Rôles au sein du réseau Matter (Fabric)

Un réseau Matter (Fabric) est composé de deux ou plusieurs appareils dans un réseau IP (le réseau domestique d'une FRITZ!Box, par exemple) qui remplissent différents rôles :

• Contrôleur Matter
    Les contrôleurs Matter sont des concentrateurs pour tous les périphériques domotiques au sein du réseau Matter. Souvent, les contrôleurs sont intégrés dans un Smart Speaker (Amazon Echo Dot, par exemple) et permettent en plus la commande vocale pour les appareils.

Remarque :Pour la commande vocale des appareils domotiques, une connexion Internet est nécessaire.

Le contrôleur Matter définit la plateforme et l'appli (par exemple Amazon Alexa, Apple Maison, Google Home) qui permettent de contrôler et de gérer le réseau Matter.
  • Périphériques domotiques
    Les périphériques domotiques compatibles avec Matter se connectent directement par Wi-Fi ou Thread avec le réseau Matter.
    Les périphériques domotiques qui ne prennent pas en charge une norme radio compatible avec Matter peuvent être intégrés via un pont dans le réseau Matter.
  • Pont Matter
    Les ponts Matter intègrent dans le réseau Matter des périphériques domotiques dont les normes radio (DECT-ULE, HAN-FUN, Zigbee, par exemple) ne prennent pas en charge les connexions IP.

Matter avec le réseau domotique FRITZ!

Matter avec le réseau domotique FRITZ!

La FRITZ!Smart Gateway est le pont Matter dans le réseau domotique FRITZ!. Qu'il s'agisse d'appareils FRITZ!DECT, HAN-FUN ou Zigbee, qu'ils soient connectés directement à la FRITZ!Smart Gateway ou à votre FRITZ!Box, la FRITZ!Smart Gateway intègre complètement et sans problème votre réseau domotique FRITZ! dans un réseau Matter existant.

(Dés)activez vos prises intelligentes FRITZ!DECT avec des détecteurs de mouvement compatibles avec Matter. Ou contrôlez vos thermostats de radiateur FRITZ!DECT par la voix avec Alexa, Siri ou OK Google. Les possibilités avec Matter sont quasiment illimitées.

Et puisque Matter est simplement une « langue » supplémentaire pour votre réseau domotique FRITZ!, vous pouvez continuer de contrôler vos périphériques domotiques sans restrictions via les automatisations FRITZ! ou FRITZ!App Smart Home.

Connecter la FRITZ!Smart Gateway au réseau Matter

Pour pouvoir relier la FRITZ!Smart Gateway comme pont Matter à un réseau Matter, prenez les mesures en suivant les instructions correspondantes :