Document de connaissances #506

Configurer une imprimante comme imprimante réseau avec un câble Ethernet ou via Wi-Fi

Pour configurer votre imprimante comme imprimante réseau et la mettre ainsi à la disposition des équipements de votre réseau domestique, connectez-la à votre FRITZ!Box avec un câble Ethernet ou via le Wi-Fi.

Prérequis / restrictions

• Les périphériques iOS d'Apple (iPhone ou iPad, par exemple) ne peuvent être utilisés qu'avec des imprimantes à fonction Wi-Fi qui utilisent la technologie AirPrint d'Apple.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box

Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration WAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Autoriser la communication entre les périphériques Wi-Fi

N'effectuez les opérations suivantes que si vous souhaitez connecter l'imprimante à la FRITZ!Box via le réseau sans fil :

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Dans la section « Autres paramètres de sécurité », cochez l'option « Les périphériques sans fil actifs affichés ci-dessous peuvent communiquer entre eux ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer l'imprimante

Assurez-vous que l'imprimante reçoit bien ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box :

1. Configurez l'imprimante de telle sorte qu'elle obtienne automatiquement ses paramètres IP via DHCP (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des imprimantes). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès de l'éditeur du logiciel, par exemple en consultant le mode d'emploi.

3 Connecter l'imprimante à la FRITZ!Box

1. Connectez l'imprimante à la FRITZ!Box soit à l'aide d'un câble Ethernet, soit via le Wi-Fi.

L'imprimante est connectée à votre FRITZ!Box et elle peut être utilisée comme imprimante réseau dans l'ensemble du réseau domestique.

Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration de l'imprimante pour les périphériques auprès du fournisseur, par exemple en consultant son manuel.