L'accès à un périphérique de stockage USB est lent

La transmission des données entre un ordinateur et un périphérique de stockage USB (clé ou disque dur) connecté à la FRITZ!Box se fait à un débit inférieur à celui indiqué dans la spécification USB.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer le mode USB 3.0

N'effectuez cette opération que si vous utilisez un périphérique de stockage USB 3.0 :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « USB/Stockage ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Paramètres USB ».
  4. Activez l'option « Power mode USB 3.0 » pour le port USB utilisé.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Important :Si le périphérique de stockage USB n'est plus détecté par la FRITZ!Box quand le mode « Power Mode USB 3.0 » est activé, c'est qu'il n'est pas identifié correctement comme périphérique USB 3.0. Dans ce cas, réactivez l'option « Green mode USB 2.0 ». Dans ce cas, réactivez l'option « Green mode USB 2.0 ».

2 Utiliser un câble USB 3.0

N'effectuez cette opération que si vous avez connecté le périphérique de stockage USB 3.0 à la FRITZ!Box avec un câble USB :

1. Connectez le périphérique de stockage USB à la FRITZ!Box avec un câble USB 3.0 (« Super Speed »). Si vous utilisez d'autres câbles USB, le périphérique ne pourra pas être utilisé comme périphérique USB 3.0.

3 Débit plus faible en raison de la conception

L'architecture mise en œuvre dans les systèmes intégrés comme la FRITZ!Box fait que le débit maximal possible lors de l'accès aux périphériques de stockage USB est inférieur à celui permis par les ordinateurs Windows, par exemple. Il est notamment fonction :

• des programmes ou protocoles de communication utilisés (SMB, FTP, connexion à distance USB) ;
  • de la conception du périphérique de stockage USB et du système de fichiers utilisé (NTFS, exFAT, FAT/FAT32, ext2/ext3/ext4).

Remarque :Le NTFS est un système de fichiers conçu par Microsoft pour être utilisé avec les systèmes d'exploitation Windows. La prise en charge du NTFS par FRITZ!OS, système d'exploitation sous Linux, est techniquement complexe et l'accès NTFS est donc plus lent que l'accès aux autres systèmes de fichiers.

• de l'utilisation de techniques de chiffrement (FTPS, FTP via SSL/TLS) ;
  • du moyen de transmission utilisé (Wi-Fi, réseau filaire) ;
  • des fonctions activées dans la FRITZ!Box et de la version de FRITZ!OS utilisée.

En fonction de ces facteurs, des débits pouvant aller jusqu'à 95 Mo/s (FAT32, FTP) et 35 Mo/s (NTFS, SMB) sont possibles, l'accès en écriture étant en règle générale beaucoup plus lent que l'accès en lecture.

Dans la mesure du possible, nous procéderons aux améliorations qui s'imposent dans les futures versions de FRITZ!OS afin d'augmenter le débit.