Utiliser le FRITZ!DECT 350

Le FRITZ!DECT 350 est un capteur de porte/fenêtre magnétique à utiliser dans le réseau domestique de votre FRITZ!Box. En raison de sa petite taille, vous pouvez installer le capteur dans de nombreuses fenêtres à profil Eurofalz et le dissimuler entre le cadre et le battant de la fenêtre. Quand la fenêtre ou la porte sont fermées, ouvertes ou basculées, le capteur de porte/fenêtre le reconnait et, pour votre contrôle et davantage de sécurité, signale le statut (fenêtres ouvertes/fermées, par exemple) dans l'appli FRITZ!App Smart Home, sur le FRITZ!Fon et dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Le capteur de porte/fenêtre peut (dés)activer les prises et les ampoules connectées, par exemple la FRITZ!DECT 200, la FRITZ!DECT 500, et régler le thermostat de radiateur FRITZ!DECT 302. En outre, le FRITZ!DECT 350 (dés)active également les appareils Zigbee compatibles d'autres fabricants. Les scénarios et les modèles peuvent également être activés et des routines peuvent alors être déclenchées. De cette façon, il devient possible de mettre en œuvre facilement des scénarios comme par exemple « Si la fenêtre est ouverte, alors la lumière s'allume ».

Prérequis/restrictions

• Le FRITZ!DECT 350 peut être utilisé avec une FRITZ!Box équipée d'une base DECT et dotée de FRITZ!OS 7.50 (ou d'une version ultérieure) comme centrale du réseau domestique.
  • Le FRITZ!DECT 350 peut être monté dans le cadre de fenêtres avec feuillure à quincaillerie encastrée (de type Eurofalz).
  • Pour les fenêtres en aluminium et à base de fer, le FRITZ!DECT 350 peut uniquement être monté sur le cadre et non pas dans le cadre en raison des propriétés magnétiques.

1 Enregistrer le FRITZ!DECT 350

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur « Enregistrer le périphérique ».
  4. Vous disposez de 2 minutes pour mettre les piles dans le FRITZ!DECT 350. Le voyant du capteur de porte/fenêtre clignote et signale ainsi que l'appareil est prêt à être enregistré.
  5. L'appareil est enregistré dès que le voyant du capteur reste allumé pendant 10 secondes. Ensuite, le capteur de porte/fenêtre s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans la section « Périphériques et groupes » et peut y être configuré.

2 Monter le FRITZ!DECT 350

Le FRITZ!DECT 350 peut être monté dans le cadre de la fenêtre ou sur le cadre de la fenêtre/porte. Vérifiez quel est le meilleur endroit pour l'installation du FRITZ!DECT 350.

ATTENTION !Ne montez pas le FRITZ!DECT 350 sur le rebord, car il est possible que de l'eau s'y accumule et endommage le capteur.

Pour tester le montage, utilisez les bandes adhésives jaunes, pour le montage définitif les bandes blanches.

Positionnement correct du capteur et de l'aimant

Les repères de position sur le capteur et sur l'aimant doivent être alignés à des distances définies :

• Pour que la fenêtre ou la porte soient détectées comme fermées, la distance entre les repères de position ne doit pas être supérieure à 40 mm.
  • Pour que la fenêtre ou la porte soient détectées comme ouvertes, la distance entre les repères de position ne doit pas être inférieure à 90 mm.

Monter le FRITZ!DECT 350 dans le cadre de la fenêtre.

Montage dans le cadre : coller le capteur, mesurer la distance, coller l'aimant
  1. Ouvrez complètement la fenêtre et collez le capteur dans le cadre de la fenêtre, au-dessus de la poignée de la fenêtre, selon le repère de position supérieur.
  2. Transférez la position du capteur sur le battant de la fenêtre et dessinez un point 2 à 3 millimètres au-dessus pour la position de l'aimant.
  3. Collez l'aimant au niveau du repère et dans la rainure du battant de la fenêtre. Le FRITZ!DECT 350 est monté et peut être configuré.

Monter le FRITZ!DECT 350 sur le cadre de la fenêtre/porte

Montage sur le cadre : coller le capteur, transférer le repère, coller l'aimant
  1. Fermez la fenêtre ou la porte et collez le capteur avec le repère de position aligné vers le haut dans le cadre de la fenêtre, au-dessus de la poignée de la fenêtre/porte sur le cadre.
  2. Transférez la position du capteur sur le battant de la fenêtre/porte.
  3. Collez l'aimant avec le rebord du boîtier contre le repère. Le FRITZ!DECT 350 est monté et peut être configuré.

3 Configurer le FRITZ!DECT 350

Vous pouvez configurer le FRITZ!DECT 350 pour la (dés)activation de thermostats de radiateur, par exemple le FRITZ!DECT 302, de prises connectées, par exemple la prise FRITZ!DECT 200, et d'ampoules FRITZ!DECT 500. Le FRITZ!DECT 350 peut également activer des scénarios et des routines ou être configuré comme déclencheur pour une routine :

Configurer pour la prise et l'ampoule

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au capteur de porte/fenêtre concerné.
  4. Sous « Sélectionnez une action », sélectionnez l'option « (Dés)activer des périphériques domotiques ».
  5. Effectuez les autres réglages désirés.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer pour le thermostat de radiateur

Vous pouvez utiliser le FRITZ!DECT 350 comme capteur externe pour vos thermostats de radiateur FRITZ!DECT 302. Le thermostat de radiateur interrompt alors le chauffage tant que la fenêtre est ouverte :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au thermostat de radiateur que vous voulez régler via le capteur de porte/fenêtre.
  4. Sous « Capteurs de fenêtre externes », sélectionnez le FRITZ!DECT 350.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer pour le scénario et le modèle

Le FRITZ!DECT 350 vous permet d'activer des modèles et scénarios :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au capteur de porte/fenêtre.
  4. Sous « Sélectionnez une action », sélectionnez l'option « Utiliser des modèles et des scénarios domotiques ».
  5. Effectuez les autres réglages désirés.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer pour la routine

1. Créez la routine et sélectionnez lors de la configuration le FRITZ!DECT 350 comme déclencheur pour la routine.