Impossible d'accéder à Internet par le biais d'un autre modem

Certains ou tous les ordinateurs, smartphones et autres équipements connectés à votre FRITZ!Box n'ont pas accès à Internet si la FRITZ!Box établit la connexion à Internet via un modem supplémentaire, que ce soit un modem DSL, fibre optique ou câble.

Il se peut que l'un des messages suivants s'affiche sur les équipements.

• « Pas d'Internet, sécurisé »
  • « Pas d'accès à Internet »
  • « Pas de connexion à Internet »
  • « Connecté à l'appareil. Impossible de se connecter à Internet »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Redémarrer le modem

1. Redémarrez le modem en le débranchant brièvement du réseau d’alimentation électrique.

Remarque :Le redémarrage du modem peut durer quelques minutes. Pendant le redémarrage, il est impossible d'accéder à Internet.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Débranchez la FRITZ!Box du secteur pendant 5 secondes.

Remarque :Les paramètres de la FRITZ!Box sont conservés. Le redémarrage dure environ deux minutes. Pendant cet intervalle, il est impossible d’accéder à la FRITZ!Box.

3 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'entrée « Connexion Internet ».
  4. Vérifiez si des messages d'erreur s'affichent.
  5. Si le message « Erreur PPPoE : dépassement du délai [...] » apparaît, effectuez les opérations décrites dans les instructions La FRITZ!Box signale « Erreur PPPoE ».
    • Si vous utilisez la FRITZ!Box sur un accès par câble et si le message « La connexion Internet a échoué : raison de l'échec : 2 (DHCPv4 no answer on DISCOVER) » s'affiche, adressez-vous à votre câblo-opérateur.

4 Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

5 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

6 Configurer un serveur DNS dans la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise les serveurs DNS du fournisseurs d'accès à Internet pour résoudre les adresses Internet. Si vous avez configuré d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box, réactivez les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ».
  4. Cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv4 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  5. Si la section « Serveur DNSv6 » s'affiche, cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv6 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  6. Si l'option « Résolution chiffrée des noms sur Internet (DNS over TLS) » est activée, activez l'option « Autoriser une solution de secours sur une résolution non chiffrée des noms sur Internet ».
  7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

7 Configurer le pare-feu du périphérique

N'effectuez l'opération suivante que si un logiciel de pare-feu est installé sur le périphérique :

1. Configurez le pare-feu du périphérique de telle sorte qu'il autorise ce périphérique à se connecter à la FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par exemple en consultant le mode d'emploi.

8 Vérifier le modem

Il se peut que le modem soit défectueux ou qu'il ne fonctionne pas correctement. Vérifiez donc, à titre de test, si vous pouvez établir une connexion Internet lorsque vous connectez le modem directement à un ordinateur :

1. Reliez le modem à un ordinateur à l’aide d’un câble réseau.
  2. Configurez une connexion Internet sur l'ordinateur par le biais du modem. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière de procéder auprès du fournisseur du système d'exploitation.
  3. Vérifiez si l'ordinateur établit une connexion Internet.
  4. Si la connexion Internet est établie avec succès, continuez avec l'opération suivante.
    • Si la connexion Internet n'est pas établie avec succès, adressez-vous au fabricant du modem ou au commerçant ou au fournisseur d'accès à Internet qui vous a fourni le modem.

9 Reconfigurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box

Choisir le pays d'utilisation

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Région et langue ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration pays ».
  4. Sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne s'affiche pas, sélectionnez « Autre pays ».

Important :La modification de la configuration pays restaure la configuration téléphonique par défaut. Vous devez donc ensuite rétablir vos paramètres personnels (par exemple périphériques téléphoniques, renvois d'appel, règles de numérotation).

5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Configurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box

1. Pour écarter la probabilité d'erreurs dans la configuration de la FRITZ!Box, reconfigurez l'accès à Internet.