La connexion Wi-Fi est établie en WPA2 au lieu de WPA3.

Un ordinateur portable, un smartphone ou un autre équipement Wi-Fi établit les connexions à la FRITZ!Box uniquement en WPA2 alors que la méthode de chiffrement configurée dans la FRITZ!Box est « WPA2 + WPA3 ».

Suivez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple depuis le centre de téléchargement d'Intel).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

2 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

Après la modification du chiffrement en « WPA2 + WPA3 », certains équipements Wi-Fi ne se connectent en WPA3 à la FRITZ!Box qu'une fois que la connexion Wi-Fi a été reconfigurée :

Important :Ne configurez pas la connexion Wi-Fi par WPS ou code QR. Lors de la configuration par WPS ou code QR, la plupart des périphériques Wi-Fi se connectent en WPA2 et non en WPA3.

Windows

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Cliquez sur « Wi-Fi », puis sur « Gérer les réseaux connus ».
  4. Cliquez sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box, puis sur « Oublier ».
  5. Configurez une nouvelle fois la connexion Wi-Fi.

Apple macOS

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Réseau ».
  3. Dans la fenêtre de gauche, sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  4. Cliquez sur « Autres options ».
  5. Dans le menu « Wi-Fi », sélectionnez sous « Réseaux préférés » la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box et cliquez sur le signe moins.
  6. Confirmez la suppression en cliquant sur « OK » et « Appliquer ».
  7. Configurez une nouvelle fois la connexion Wi-Fi.

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod Touch)

1. Appuyez sur l'icône « Réglages » de l'écran d'accueil.
  2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  3. Appuyez sur le « i » à droite du nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  4. Appuyez sur « Oublier ce réseau ».
  5. Confirmez la suppression de la connexion Wi-Fi en appuyant sur « Ignorer ».
  6. Configurez une nouvelle fois la connexion Wi-Fi.

Android (par ex. Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Accédez aux paramètres de votre smartphone ou de votre tablette.
  2. Dans les paramètres, appuyez sur « Wi-Fi ».
  3. Appuyez sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  4. Appuyez sur « Supprimer ».
  5. Configurez une nouvelle fois la connexion Wi-Fi.

Linux et autres systèmes d'exploitation ou périphériques (par ex. système NAS, imprimante réseau)

1. Configurez une nouvelle fois la connexion Wi-Fi.

Remarque :Vous trouverez des informations sur la configuration dans le manuel ou auprès du fournisseur du système d'exploitation ou de l'appareil Wi-Fi.

3 L'équipement Wi-Fi ne prend pas en charge le WPA3

Si la connexion Wi-Fi est encore chiffrée seulement en WPA2, c'est que l'équipement Wi-Fi ne prend pas le WPA3 en charge. Le WPA3 est pris en charge par des équipements Wi-Fi 6, mais pas par de nombreux équipements Wi-Fi plus anciens, par exemple :

1. périphériques mobiles Android avec version antérieure à Android 10 ;
  2. périphériques Apple iOS avec version antérieure à iOS 13 ;
  3. Apple Mac avec version de macOS antérieure à la 10.15 (Catalina) ;
  4. ordinateurs Windows avec version de Windows 10 antérieure à la 1903 ;

Vous obtiendrez des informations sur la compatibilité WPA3 de vos équipements Wi-Fi auprès du fabricant.

Remarque :Dans Windows, vous pouvez, en tapant « netsh wlan show drivers » dans l'invite de commande CMD, voir si l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur prend en charge le WPA3.