Composition automatique de l'indicatif local pour les communications Internet établies via la FRITZ!Box

Lorsque vous appelez votre propre réseau local par le biais d'un numéro d'appel Internet, vous devez généralement composer l'indicatif local à chaque appel. Vous avez néanmoins la possibilité de configurer votre FRITZ!Box de telle sorte que l'indicatif local soit automatiquement ajouté. Dans ce cas, lorsque vous téléphonez au sein de votre propre réseau local, vous devez tout simplement composer, comme vous en avez l'habitude, le numéro d'appel de l'abonné que vous voulez joindre.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Saisir les informations concernant mon emplacement

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Sous « Informations concernant mon emplacement », sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez « Autre pays ».
  5. En face d'« indicatif pays », saisissez dans le premier champ les zéros initiaux et dans le second champ l'indicatif pays (par exemple pour l'Allemagne le « 00 », puis le « 49 », cf. illustration).
  6. En face d'« Indicatif local », saisissez dans le premier champ le zéro initial, puis dans le second champ l'indicatif local (par exemple pour Genève le « 0 », puis le « 22 », cf. illustration).

Ill. : Saisir l'indicatif pays et l'indicatif local (par exemple pour l'Allemagne et Berlin)

7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

2 Adapter le format des numéros

Si votre fournisseur d'accès à la téléphonie Internet peut être sélectionné, votre FRITZ!Box configure automatiquement les paramètres suivants. Ces paramétrages ne sont donc pas nécessaires dans le cas des fournisseurs préconfigurés ; il ne s'affichent que si vous avez sélectionné « Autre fournisseur » :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton (Éditer) correspondant au numéro d'appel Internet dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  4. Dans la section « Format des numéros d'appel », cochez les options nécessaires pour l'indicatif pays et l'indicatif local. Les options que vous devez cocher dépendent du fournisseur. Testez différents paramètres ou demandez à votre fournisseur quels paramètres vous devez sélectionner. À titre d'exemple, les paramétrages classiques pour l'Allemagne (0049) et Berlin (030) sont les suivants :
    • « Avec préfixe (0049) » pour l'indicatif pays et « Avec préfixe (030) » pour l'indicatif local
    • « Sans préfixe (49) » pour l'indicatif pays et « Sans préfixe (30) » pour l'indicatif local
    • « Aucun » pour l'indicatif pays et « Avec préfixe (030) » pour l'indicatif local
  5. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur d'accès à la téléphonie Internet pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  6. Si l'option « Transmettre les numéros d'appel spéciaux sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur d'accès à la téléphonie Internet pour savoir si les numéros d'appels spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  7. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.