Le téléphone ne sonne pas en cas d'appel

Un ou plusieurs téléphones connectés à la FRITZ!Box ne sonnent pas en cas d'appel ? ✔ Voici comment régler le problème.

Bien qu'il soit possible d'établir des communications sortantes via la FRITZ!Box, un ou plusieurs téléphones ne sonnent pour aucun ou seulement pour certains appels entrants vers un numéro de ligne fixe ou un numéro Internet.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Le nombre d'appels possibles via un répéteur DECT est limité

En cas d'appel entrant, sur tous les téléphones situés dans la zone de réception d'un répéteur DECT d'un autre fabricant, deux téléphones au maximum sonnent. En cas d'utilisation d'un FRITZ!DECT Repeater ou d'une FRITZ!Box en mode répéteur DECT, jusqu'à cinq téléphones peuvent en revanche sonner en même temps.

2 Désactiver les blocages de la sonnerie, les blocages d'appel et le call-through

Il se peut que le téléphone ne sonne pas parce qu'un blocage de sonnerie, un blocage d'appel ou la ligne directe (call-through) est activé. Désactivez ces réglages dans la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Cliquez sur l'onglet « Blocage de la sonnerie », désactivez les différents blocages réglés, puis cliquez sur « OK ».

Important :Il n'est pas possible de configurer de blocage de sonnerie pour les téléphones IP raccordés au port « LAN/WLAN », comme FRITZ!App Fon, par exemple.

5. Cliquez sur « Téléphonie », puis sur « Gestion des appels » et supprimez les blocages d'appel.
  6. Cliquez sur l'onglet « Call-through ».
  7. Désactivez le call-through et cliquez sur « Appliquer ».

3 Désactiver « DECT Éco »

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un téléphone sans fil :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « DECT ».
  3. Dans la section « Puissance d'émission », désactivez l'option « DECT Éco ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Si le téléphone sonne maintenant, cela signifie que la connexion DECT avec le téléphone était perturbée. Les perturbations peuvent provenir de tous les appareils émettant des ondes radio, notamment d'autres bases DECT, d'écoute-bébé, de téléphones portables et d'antennes de télévision. Si le téléphone ne reçoit pas à temps le « signal de réveil » de la FRITZ!Box et, de ce fait, ne sort pas suffisamment tôt du mode veille, il peut être utile de changer le téléphone de place.

4 Connecter le téléphone directement à la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si le téléphone est raccordé à un autocommutateur connecté à la FRITZ!Box :

1. Débranchez le téléphone de l'autocommutateur et connectez-le directement à la FRITZ!Box.

Si le téléphone sonne maintenant, c'est que l'autocommutateur est mal configuré. Pour obtenir des informations sur la configuration de l'autocommutateur, veuillez vous adresser au fabricant.

5 Configurer le bon type de ligne en cas d'utilisation en aval d'un autre appareil

Si vous avez connecté la FRITZ!Box à la ligne fixe par le biais d'un autre périphérique (un modem câble, par exemple), vous devez configurer le bon type de ligne dans votre FRITZ!Box. Le type de ligne dépend du câblage et non du nombre de numéros disponibles. Si vous avez raccordé la FRITZ!Box à un port analogique, vous devez sélectionner « ligne analogique » ; si vous l'avez raccordée à un bus S0, vous devez sélectionner « ligne numérique (RNIS) » :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro ».
  4. Cochez l’option « Numéro de ligne fixe », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Sélectionnez votre type de ligne fixe, puis cliquez sur « Suivant ».

Important :Vous ne devez préciser le type de ligne fixe (ligne analogique ou ligne numérique) que lorsque vous configurez le premier numéro de ligne fixe. Si vous souhaitez modifier le type de ligne ultérieurement, vous devrez commencer par supprimer tous les numéros de ligne fixe configurés.

6. Saisissez le numéro de ligne fixe ou les numéros numériques (MSN), puis cliquez sur « Suivant ».

6 Configurer des numéros pour le téléphone

La marche à suivre dépend du port de la FRITZ!Box avec lequel le téléphone est connecté :

Configurer des numéros dans le téléphone RNIS

1. Supprimez tous les numéros configurés dans le téléphone.
  2. Saisissez ensuite à nouveau les numéros voulus dans le téléphone, exactement tels qu'ils s'affichent dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans les paramètres du téléphone sur l'onglet « FON S0 ».

Remarque :Vous trouverez des instructions sur la configuration des numéros (MSN) dans le mode d'emploi ou auprès du fabricant du téléphone.

Définir des numéros pour FRITZ!App Fon

Ne définissez pas les numéros de téléphone pour l'appli FRITZ!App Fon dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, mais directement dans l'appli :

1. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur le menu symbolisé par trois points en haut à droite de l'écran (Android) ou sur « More » (iOS), puis sur « Settings ».
  3. Si vous utilisez FRITZ!App Fon sous iOS, appuyez sur « Telephone Numbers ».
  4. Si vous utilisez l'appli FRITZ!App Fon sous Android et avec plusieurs FRITZ!Box, appuyez d'abord sur la FRITZ!Box concernée.
  5. Dans la liste déroulante « Outgoing Calls » (appels sortants), sélectionnez le numéro par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  6. Précisez sous « Incoming Calls » (appels entrants) à quels numéros FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.

Définir des numéros pour les téléphones sans fil, les téléphones analogiques et les téléphones IP

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Configurez le téléphone de sorte qu'en cas d'appel entrant, il réagisse au numéro souhaité : saisissez le numéro sous « Appels sortants » ou « Appels entrants » ou activez le réglage « réagir à tous les numéros appelés ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

7 Désactiver le mode Économie d'énergie pour le téléphone numérique

La FRITZ!Box a un certain nombre de fonctionnalités d'économie d'énergie, par exemple un arrêt de la communication avec l'appareil RNIS au niveau du bus interne S0 lorsqu'aucune connexion n'est active. Certains périphériques numériques ne prennent pas en charge cette fonctionnalité. Vous devrez donc la désactiver dans la FRITZ!Box si vos périphériques numériques ont des problèmes lors de l'établissement de la connexion :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. À côté de l'appareil RNIS concerné, cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres).
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques ».
  5. Désactivez l'option « Activer le mode d'économie d'énergie pour le bus S0 interne ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

8 Maintenir la connexion Internet en permanence

Les appels vers votre numéro Internet n'atteignent la FRITZ!Box que si une connexion Internet est établie. Configurez donc la FRITZ!Box de sorte que la connexion Internet soit maintenue en permanence.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  4. Activez l'option « Maintenir en permanence (recommandé pour les tarifs forfaitaires) ». Si cette option ne s'affiche pas, la FRITZ!Box maintient d'ores et déjà la connexion Internet en permanence.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

9 Configurer le réacheminement de port pour la téléphonie Internet

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Connexion téléphonique », cliquez sur « Modifier la configuration ».
  5. Cochez l'option « Maintenir activé le réacheminement de port du routeur Internet pour la téléphonie ».
  6. Sélectionnez un intervalle de temps approprié. Sélectionnez « 30 secondes » si vous ne connaissez pas la durée de conservation des règles temporaires de réacheminement.
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

10 Faire contrôler le numéro

Si le téléphone ne sonne toujours pas lors des appels entrants sur un numéro Internet, alors que la connexion Internet et le numéro Internet sont configurés correctement, il y a un dérangement chez votre opérateur de téléphonie Internet.

Important :En cas de portage de numéro (par exemple lors du passage à une ligne IP), il est souvent possible d'utiliser immédiatement un numéro pour les communications sortantes. Les appels entrants ne sont en revanche possibles qu'après un délai d'un ou deux jours nécessaire pour finaliser le portage du numéro.

1. Adressez-vous à votre fournisseur de téléphonie Internet et demandez-lui de contrôler votre numéro.