Impossible d'enregistrer un téléphone sans fil

L'enregistrement d'un téléphone sans fil a échoué. Les messages suivants s'affichent :

• Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box : « L'enregistrement auprès de la base DECT a échoué. La raison de cet échec est affichée sur le téléphone sans fil (DECT). »
  • Sur l'écran du téléphone : « L'enregistrement auprès de la base 1, 2, 3 ou 4 a échoué » ou « Cherche base »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Nombre maximal atteint

Vous pouvez enregistrer jusqu'à six téléphones sans fil, casques DECT ou interphones DECT sur votre FRITZ!Box. Si six téléphones ou quatre téléphones, un casque et un interphone sont déjà enregistrés, vous ne pouvez pas ajouter d'autres téléphones.

Remarque :Si vous n'utilisez plus certains téléphones, vous pouvez les supprimer dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Téléphonie > Périphériques tél. ».

2 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

3 Désactiver le verrouillage des boutons

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Touches et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des boutons ».
  4. Désactivez le verrouillage des boutons.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Vérifier si le téléphone prend en charge la norme DECT-GAP

Le téléphone doit prendre en charge le profil DECT-GAP. La norme DECT-GAP est la norme la plus courante pour les téléphones sans fil et la transmission de données sans fil. Tous les modèles de FRITZ!Fon la prennent en charge.

1. Vérifiez dans le manuel de votre téléphone ou demandez au fabricant si le téléphone prend en charge le profil DECT-GAP. Si ce n'est pas le cas, nous ne pouvons pas garantir que le téléphone pourra fonctionner avec la FRITZ!Box.

5 Désactiver « DECT Éco »

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « DECT » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Dans la section « Puissance d'émission », désactivez l'option « DECT Éco ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Ne réactivez pas l'option « DECT Eco » avant d'avoir réussi à enregistrer le téléphone sur la FRITZ!Box.

6 Déterminer le code PIN

Il se peut que le téléphone soit enregistré sur la FRITZ!Box avec un code confidentiel (PIN) erroné. Déterminez donc un nouveau code confidentiel pour la station de base de la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « DECT » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Saisissez un code PIN à quatre chiffres dans la section « Enregistrement »
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

7 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

8 Rétablir la configuration par défaut du téléphone

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un FRITZ!Fon :

1. Appuyez sur la touche « Menu » du téléphone.
  2. Parcourez le menu jusqu'à l'option « Configuration » et appuyez sur « OK ».
  3. « Réinitialiser » > « OK » > « OK »

9 Désactiver les fonctions de sécurité avancées

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un téléphone sans fil d'un autre fabricant :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « DECT » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Dans la section « Sécurité », désactivez les fonctions de sécurité avancées.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

10 Réinitialiser la FRITZ!Box et enregistrer le téléphone avec l'assistant

Il se peut que certains paramètres de la FRITZ!Box empêchent l'enregistrement du téléphone. Rétablissez la configuration par défaut de la FRITZ!Box, puis enregistrez le téléphone dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box avec l'assistant :

Sauvegarder les paramètres de la FRITZ!Box

Enregistrer les répertoires téléphoniques de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Répertoire téléphonique ».
  3. Sélectionnez un répertoire téléphonique, cliquez sur le bouton « Enregistrer », puis enregistrez le répertoire téléphonique comme fichier XML sur votre ordinateur.

Important :Si le téléchargement du fichier est bloqué par Microsoft Edge, cliquez sur « Autres actions » et sur « Conserver » ou utilisez un autre navigateur.

4. Procédez ainsi pour enregistrer un par un les répertoires téléphoniques contenus dans la FRITZ!Box.

Charger la configuration par défaut de la FRITZ!Box

1. Chargez la configuration par défaut dans la FRITZ!Box.

Enregistrer un téléphone à l'aide de l'assistant de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Cochez l'option « Téléphone (avec ou sans répondeur) », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Cochez l'option « DECT (téléphone sans fil) », puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Démarrez maintenant la procédure d'enregistrement sur votre téléphone, cliquez ensuite sur « Connecter » et suivez les instructions.
  7. Si le système vous demande de préciser le code confidentiel (PIN) de la base, saisissez 0000. Il s'agit de la configuration par défaut de la FRITZ!Box.
  8. Si vous avez réussi à enregistrer le téléphone sur la FRITZ!Box, importez les répertoires téléphoniques enregistrés et reconfigurez la FRITZ!Box.

Important :Ne restaurez pas la configuration à partir du fichier « fritzbox[...].export », car l'enregistrement de nouveaux téléphones sans fil pourrait encore échouer.

11 Tester un autre téléphone

Essayez d'enregistrer un autre téléphone sans fil sur la FRITZ!Box. Utilisez un téléphone qui prend en charge la norme DECT-GAP :

1. Restaurez la configuration de votre FRITZ!Box.
  2. Enregistrez l'autre téléphone sans fil sur votre FRITZ!Box avec l'assistant.
  3. Si vous pouvez enregistrer l'autre téléphone sans fil sur votre FRITZ!Box, c'est que le premier téléphone est défectueux ou mal configuré.