Document de connaissances #339

Aucune communication IP via une connexion VPN (client LAN)

Bien que l'appareil (un ordinateur avec FRITZ!VPN, par exemple) établisse une connexion VPN avec la FRITZ!Box distante, il vous est impossible d'utiliser cet appareil pour accéder aux périphériques, aux partages de fichiers et d'imprimantes et autres services au sein du réseau distant. Les périphériques du réseau distant ne répondent pas aux pings.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Ajuster la configuration réseau

La communication VPN n'est pas fiable si une adresse IP du réseau IP de la FRITZ!Box distante est assignée à l'adaptateur réseau LAN ou Wi-Fi de votre ordinateur. La communication VPN est également perturbée lorsque l'adaptateur réseau n'est pas du tout utilisé.

Exemple :
Si la FRITZ!Box distante utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0), vous ne devez assigner aucune adresse IP de la plage 192.168.178.xxx aux adaptateurs réseau.

Désactivez à l'ordinateur tous les adaptateurs réseau utilisant une adresse IP du réseau IP de la FRITZ!Box distante :

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Modifier vos paramètres réseau », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque connexion réseau, puis sélectionnez « Désactiver » dans le menu contextuel.

Windows 8

1. Appuyez sur les touches Windows et X, puis cliquez dans le menu contextuel sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque connexion réseau, puis sélectionnez « Désactiver » dans le menu contextuel.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque connexion réseau, puis sélectionnez « Désactiver » dans le menu contextuel.

macOS

1. Ouvrez le Finder, puis cliquez sur « Applications ».
  2. Cliquez sur « Préférences système », puis sur « Réseau ».
  3. Dans la fenêtre de gauche, sélectionnez chaque adaptateur réseau.
  4. À côté des signes « + » et « - », cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sur « Désactiver le service ».
  5. Cliquez sur « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

Il se peut que la connexion VPN ne puisse momentanément pas être établie de manière correcte en raison d'un dérangement de la FRITZ!Box ou de sa connexion Internet. Vous devez donc redémarrer votre FRITZ!Box afin qu'elle réinitialise son pare-feu et rétablisse la connexion Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

3 Régler les paramètres VPN

Si vous établissez la connexion VPN à l'aide du logiciel FRITZ!VPN, il est impossible d'échanger des données via la connexion VPN si des paramètres IP ont été réglés de manière erronée ou inadéquate lors de la génération des paramètres VPN. C'est par exemple le cas lorsque :

• dans le FRITZ!VPN, l'adresse IP de la FRITZ!Box (xxx.xxx.xxx.1) a été saisie comme réseau de destination à la place du réseau IP (xxx.xxx.xxx.0) ;
  • l'entrée « IP address of the user in the network of the selected FRITZ!Box » se situe dans la plage DHCP de la FRITZ!Box ou lorsqu'elle est déjà utilisée pour une autre connexion VPN (par exemple pour un smartphone),

Pour corriger toute erreur dans les paramètres VPN, reconfigurez la connexion :

1. Supprimez la configuration du VPN dans le programme Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Supprimez la connexion VPN dans le programme FRITZ!VPN et dans la FRITZ!Box.
  3. Reconfigurez la connexion VPN entre FRITZ!VPN et la FRITZ!Box.