La FRITZ!Box signale « Qualité accrue de la transmission du réseau sans fil du fait d'une largeur de bande réduite »

Le message suivant s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Qualité accrue de la transmission du Wi-Fi du fait d'une largeur de bande réduite (2,4 GHz) »

Cause

• Quand elle est environnée de nombreux autres réseaux sans fil 2,4 GHz, la FRITZ!Box réduit automatiquement la largeur de bande dans le réseau sans fil 2,4 GHz de 40 MHz à 20 MHz. Du fait de cette réduction temporaire de la largeur de bande, les connexions Wi-Fi du réseau sans fil 2,4 GHz sont moins perturbées et le débit utile des connexions augmente.

1 Configurer le canal radio optimal

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box analyse de manière autonome les réseaux sans fil à proximité et configure automatiquement le canal radio. Elle ne peut pas, en revanche, déterminer à chaque perturbation le canal radio le mieux adapté pour tous les périphériques sans fil. Configurez donc dans la FRITZ!Box le canal radio avec lequel les perturbations sont les moins nombreuses dans l'environnement de votre réseau sans fil :

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Dans la section « Réseaux sans fil disponibles », cliquez sur le lien « Afficher les interférences du réseau sans fil ».
  4. À l'aide du graphique, déterminez quel canal radio du bas de la bande de fréquence est le moins perturbé par d'autres réseaux sans fil ou sources d'interférences.
  5. Dans la section « Configuration du canal radio », cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  6. Dans la liste déroulante « Canal radio », sélectionnez le canal déterminé.
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  8. Si la connexion sans fil est encore perturbée, répétez les étapes 3 à 7 avec un canal radio situé dans la bande de fréquence moyenne ou supérieure et utilisez le canal radio présentant le moins de perturbations.

Important :Le graphique des réseaux sans fil disponibles est un instantané de la situation à un moment donné ! L'utilisation de la bande de fréquence peut varier sensiblement au cours de la journée, car de nombreux réseaux sans fil sont activés en fonction des besoins. Vérifiez donc plusieurs fois quels sont les canaux radio les moins susceptibles d'être perturbés.