Masquer mon propre numéro d'appel

Vous pouvez masquer votre numéro de téléphone pour qu'il ne soit pas transmis à vos interlocuteurs lors de vos appels sortants. Dans ce cas, votre interlocuteur ne voit pas apparaître votre numéro d'appel sur l'écran de son téléphone. Cette fonction est désignée sous les noms suivants : « masquage du numéro d'appel » ou « CLIR » (Calling Line Identification Restriction). Vous pouvez activer le masquage du numéro d'appel au cas par cas pour telle ou telle communication ou bien durablement pour l'ensemble des conversations.

Prérequis

• La fonctionnalité « Masquage du numéro d'appel au cas par cas (CLIR) » doit être activée par le fournisseur d'accès à la téléphonie.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Masquer le numéro d'appel au cas par cas (juste pour une communication)

Vous pouvez masquer votre numéro d'appel au cas par cas pour telle ou telle communication téléphonique. Dans ce cas, votre numéro d'appel sera à nouveau communiqué au poste correspondant dès la communication suivante :

Configurer le clavier du téléphone

Les séquences de touches du clavier alphanumérique sont des suites de caractères et de chiffres qui vous permettent d'activer et de désactiver certaines fonctionnalités. Si vous avez un téléphone enregistré sur la base de la FRITZ!Box, par exemple un FRITZ!Fon C5, vous pouvez immédiatement utiliser les séquences de touches du clavier alphanumérique. Si vous avez un téléphone sans fil qui n'est pas enregistré sur la base de la FRITZ!Box, vous devez tout d'abord configurer la fonction Clavier alphanumérique :

1. Configurez le téléphone de sorte qu'il permette d'envoyer des séquences de touches du clavier alphanumérique (suites de caractères et de chiffres telles que *121#) et de taper des caractères spéciaux comme * et #. Sur de nombreux téléphones, cette fonction se configure via le menu « Fonctionnement sur des autocommutateurs téléphoniques (PBX) > Options de numérotation > Composer le * et # ».

Masquer le numéro d'appel lors de la prochaine communication

1. Lors de l'établissement de la communication téléphonique, composez le numéro d'appel en le faisant précéder de *31#. Votre numéro d'appel sera alors masqué lors de la communication en question.

Exemple :
    Pour masquer votre numéro pour un appel destiné au numéro 0301234, composez le *31#0301234.

2 Masquer durablement le numéro d'appel (pour toutes les communications)

Vous pouvez également masquer durablement votre numéro d'appel pour toutes les conversations téléphoniques. Pour ce faire, vous devez activez le masquage du numéro d'appel (dont l'abréviation est « CLIR » pour Calling Line Identification Restriction) dans la FRITZ!Box ou dans le téléphone. La marche à suivre dépend du type de téléphone :

Remarque :Si vous avez activé le masquage durable de numéro, vous avez néanmoins la possibilité de transmettre votre numéro pour une conversation téléphonique donnée. Pour ce faire, composez le numéro en le faisant précéder de #31# . par exemple #31#0301234. Votre numéro est alors transmis lors de la conversation téléphonique en question, mais il sera à nouveau masqué dès l'appel suivant.

Activer le masquage du numéro d’appel pour les téléphones analogiques et sans fil

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques du périphérique téléphonique ».
  5. Cochez l'option « Masquer mon numéro (CLIR) ».
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Activer le masquage du numéro d’appel pour les téléphones IP

1. Activez le masquage du numéro dans le téléphone IP directement. Vous obtiendrez des informations sur les réglages nécessaires auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

Remarque :Dans l'appli FRITZ!App Fon, vous pouvez activer le masquage du numéro d'appel via « More > Settings > CLIR on ».