Accéder aux fichiers et aux imprimantes via le VPN

Les ordinateurs ne peuvent détecter automatiquement d'autres ordinateurs et afficher leur nom que s'ils font partie du réseau domestique de la FRITZ!Box. Pour accéder à des partages de bibliothèques, de fichiers et d'imprimantes dans un réseau distant via une connexion VPN, utilisez l'adresse IP de chaque ordinateur.

1 Préparation

1. Déterminez l’adresse IP de l'ordinateur dans le réseau de la FRITZ!Box distante avec les partages auxquels vous souhaitez accéder.

Remarque :Lorsque le serveur DHCP de la FRITZ!Box distante est activé, vous pouvez trouver l'adresse IP de l'ordinateur dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Réseau domestique > Réseau > Périphériques et utilisateurs ».

2 Accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes dans le réseau distant

Windows 11

1. Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches de Windows.
  2. Saisissez dans la zone de recherche deux barres obliques inversées (\\) suivies de l'adresse IP de l'ordinateur disposant des partages auxquels vous souhaitez accéder (par exemple \\192.168.10.20) et appuyez sur la touche Entrée.
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  3. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Afficher plus d'options », puis sur « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur sur « Ce PC », puis sur (En savoir plus) dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Windows 10

1. Saisissez dans la zone de recherche de la barre des tâches Windows deux barres obliques inversées (\\) suivies de l'adresse IP de l'ordinateur disposant des partages auxquels vous souhaitez accéder (par exemple \\192.168.10.20) et appuyez sur la touche Entrée.
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  2. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur Windows sur « Ce PC », puis sur « Ordinateur » dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

macOS

1. Appelez le Finder.
  2. Sélectionnez « Aller », puis « Se connecter au serveur... »..
  3. Dans le champ « Adresse du serveur », saisissez l’adresse IP de l'ordinateur distant avec les partages auxquels vous souhaitez accéder. Si Windows est installé sur l'ordinateur distant, ajoutez smb:// devant l'adresse IP.

Exemple :
    Si vous souhaitez accéder aux partages d'un ordinateur sous macOS : 192.168.10.20
    Si vous souhaitez accéder aux partages d'un ordinateur sous Windows : smb://192.168.10.20

4. Cliquez sur « Connecter ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  5. Si vous souhaitez enregistrer durablement un dossier dans le Finder :
    1. Sélectionnez le dossier, puis, dans le menu « Fichier » du Finder, l'option « Créer un alias ».
    2. Faites passer l'alias qui vient d'être créé dans la section « Positions » du Finder.

Linux (exemple : Ubuntu 20.04 LTS)

1. Ouvrez le gestionnaire de fichiers.
  2. Cliquez sur « Autres emplacements » dans le panneau latéral du gestionnaire de fichiers.
  3. Saisissez dans le champ « Se connecter au serveur » smb:// suivi de l'adresse IP de l'ordinateur avec les partages auxquels vous souhaitez accéder (par exemple smb://192.168.10.20) et cliquez sur « Se connecter ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  4. Ouvrez le dossier que vous souhaitez enregistrer durablement dans le gestionnaire de fichiers.
  5. Dans le panneau latéral, faites un clic droit sur le dossier correspondant, puis sélectionnez « Ajouter un onglet » dans le menu contextuel.