Document de connaissances #42

Enregistrer et configurer un téléphone IP sur la FRITZ!Box

Vous pouvez enregistrer un total de dix téléphones IP sur la FRITZ!Box. Les téléphones IP ou SIP sont des téléphones conçus pour la téléphonie Internet (VoIP) et qui ont besoin d'une connexion Internet à la place d'une ligne téléphonique classique. Les téléphones IP existent sous différentes formes : téléphone matériel, combinaison d'adaptateur et de téléphone ordinaire et solution logicielle pour ordinateur.

Prérequis / restrictions

• Le téléphone IP doit utiliser une adresse IP issue de la plage d'adresses IP de la FRITZ!Box.
  • Il est impossible de connecter un téléphone IP par le biais de l'accès invité.
  • Il est impossible d'utiliser des téléphones IP pour la transmission de fax ou pour des connexions de données.
  • Diverses fonctions de la FRITZ!Box ne peuvent pas être utilisées avec des téléphones IP. Il s'agit par exemple des fonctions Transfert d'appel, Occupé si occupé, Rappel en cas de non réponse/si occupé, Blocage de sonnerie individuel, Accès au répertoire téléphonique, sans oublier le pilotage de certaines fonctions de la FRITZ!Box, comme l'activation et la désactivation du réseau Wi-Fi, le chargement de la configuration par défaut et la configuration de déviations d'appel.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer des numéros de téléphone dans la FRITZ!Box

Dans un premier temps, configurez tous les numéros disponibles dans la FRITZ!Box :

Configurer des numéros Internet

1. Configurez les numéros Internet dans votre FRITZ!Box.

Configurer des numéros fixes

1. Configurez le numéro fixe dans la FRITZ!Box.

Configurer un numéro de téléphonie mobile

1. Configurez le numéro de téléphonie mobile dans la FRITZ!Box.

2 Connecter le téléphone à la FRITZ!Box

1. Connectez le téléphone via le Wi-Fi ou via un câble Ethernet avec le réseau domestique de la FRITZ!Box (pas vial'accès invité).

3 Configurer un téléphone dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Cochez l'option « Téléphone (avec ou sans répondeur) », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Cochez l'option « LAN/WLAN (téléphone IP) », puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Saisissez un mot de passe comprenant au moins huit caractères et ne contenant pas le nom d'utilisateur, puis cliquez sur « Suivant ».
  7. Sélectionnez le numéro que le téléphone utilisera pour les appels sortants, puis cliquez sur « Suivant ».
  8. Précisez à quels numéros d'appel le téléphone doit réagir.
  9. Cliquez sur « Suivant », puis sur « Terminer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Saisir les données d'authentification dans le téléphone

1. Configurez dans le téléphone un numéro d'appel Internet avec les données d'authentification de la FRITZ!Box.
  2. Lorsque vous saisissez un nom d'utilisateur pour le numéro d'appel, saisissez le nom d'utilisateur tel qu'il apparaît dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  3. Saisissez comme mot de passe le même mot de passe que dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  4. Saisissez comme registraire SIP soit fritz.box, soit l'adresse IP de la FRITZ!Box (configuration par défaut : 192.168.178.1). Si vous souhaitez enregistrer le téléphone sur la FRITZ!Box via Internet, saisissez à la place de cela l'adresse IP publique de la FRITZ!Box comme registraire SIP.

Remarque :La plupart des fournisseurs d'accès à Internet interrompent la connexion chaque jour (« déconnexion imposée ») et attribuent une autre adresse IP à la FRITZ!Box lors de la reconnexion automatique. Même si son adresse IP publique change régulièrement, votre FRITZ!Box reste joignable à tout moment par le biais d'Internet via l'adresse MyFRITZ!.

5. Ne saisissez pas de serveur STUN.

Désormais, vous pouvez mener des conversations téléphoniques entrantes et sortantes à l'aide de votre téléphone via les numéros d'appel que vous avez configurés.

5 Configurer le téléphone pour des connexions depuis Internet

Si vous souhaitez pouvoir utiliser le téléphone non seulement au sein du réseau domestique, mais aussi via Internet, vous devez autoriser les connexions via Internet :

ATTENTION !Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de ne pas enregistrer les téléphones IP via Internet, mais uniquement via une connexion VPN chiffrée, par exemple via une connexion VPN entre deux FRITZ!Box.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Cliquez sur l'onglet « Informations d'authentification ».
  5. Cochez l'option « Autoriser la connexion depuis Internet ».
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

6 Fonctions téléphoniques tout confort prises en charge

En règle générale, vous pouvez utiliser toute une série de fonctions de la FRITZ!Box par le biais du clavier de votre téléphone. Avec les téléphones IP, cela n'est néanmoins possible que de manière restreinte. Les fonctionnalités CLIP (afficher les numéros des appelants) et CLIR (masquer votre propre numéro d'appel) sont prises en charge lorsque vous téléphonez à l'aide de téléphones IP. Vous pouvez aussi mener des communications téléphoniques internes avec d'autres téléphones, prendre les appels d'autres téléphones (pickup) connectés à la FRITZ!Box et utiliser les numéros abrégés tout comme les codes Vanity du répertoire téléphonique de la FRITZ!Box.

Remarque :Vous trouverez les numéros d'appel internes des périphériques téléphoniques dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Répertoire téléphonique > Numéros internes ».