Accéder à plusieurs réseaux IP derrière la FRITZ!Box via FRITZ!VPN

Le logiciel FRITZ!VPN vous permet d'établir une connexion VPN (« virtual private network », ou réseau privé virtuel en français) sécurisée vers votre FRITZ!Box par le biais d'Internet à partir d'un ordinateur Windows et d'accéder à tous les périphériques et à tous les services du réseau domestique de votre FRITZ!Box.

S'il y a au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box un autre routeur de réseau qui relie le réseau IP de cette box à un deuxième réseau IP, vous devez procéder à certains réglages supplémentaires pour pouvoir accéder également aux périphériques du deuxième réseau IP via la connexion VPN.

Exemples utilisés dans les présentes instructions :

Suivez cette instruction pour configurer l'accès VPN via FRITZ!VPN à un autre réseau IP derrière la FRITZ!Box distante. Lorsque vous adapterez la connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Réseau IP de la FRITZ!Box:
    192.168.20.0 (masque de sous-réseau : 24 - 255.255.255.0)
  • Adresse IP de l'ordinateur doté de FRITZ!VPNdans le réseau de la FRITZ!Box :
    192.168.20.201
  • Réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box :
    192.168.21.0 (masque de sous-réseau : 24 - 255.255.255.0)
  • Adresses IP du routeur de réseau au sein du réseau de la FRITZ!Box :
    192.168.20.2 et 192.168.21.1

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Ajuster les paramètres VPN de FRITZ!VPN

2 Configurer la FRITZ!Box

Ajuster les paramètres VPN de la FRITZ!Box

Configurer un itinéraire IP statique dans la FRITZ!Box

Afin de permettre aux périphériques du réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.20.0/24) d'accéder au réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box (192.168.21.0/24), configurez un itinéraire IP statique dans la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur « Itinéraires IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Cliquez sur le bouton « Nouvel itinéraire IPv4 ».
  6. Saisissez comme « Réseau IPv4 » le réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box (192.168.21.0).
  7. Saisissez comme « Masque de sous-réseau » le masque de sous-réseau de l'autre réseau IP (255.255.255.0).
  8. Saisissez comme « Passerelle » l'adresse IP du routeur de réseau (192.168.20.2) qui, au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box, connecte les deux réseaux IP l'un à l'autre.
  9. Cochez l'option « Itinéraire IPv4 activé ».
  10. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

3 Ajuster d'autres paramètres IP pour la connexion VPN

Configurer l'itinéraire IP dans le routeur de réseau

1. Configurez le routeur de réseau conformément aux instructions du fabricant de telle sorte qu'il effectue un routage entre le réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.20.0) et son propre réseau IP (192.168.21.0).

Remarque :Si vous utilisez un ordinateur Windows doté de plusieurs cartes réseau comme routeur, il faut que « Routage IP » soit activé dans Windows. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès de Windows.

Configurer des périphériques réseau dans le réseau IP du routeur de réseau

1. Soit : Vous configurez dans les périphériques l'adresse IP du routeur de réseau à partir de son propre réseau IP (192.168.21.1) comme passerelle par défaut.
    • Soit : Vous configurez dans les périphériques un itinéraire IP statique vers le réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.20.0) qui utilise le routeur de réseau comme passerelle (192.168.21.1).