Les appelants entendent la tonalité du fax

Les correspondants qui appellent entendent la tonalité du fax. Les téléphones raccordés à la FRITZ!Box ne sonnent pas ou seulement quelques fois et il est impossible de prendre les appels.

Cause

• Un fax (un télécopieur externe, la fonction fax de la FRITZ!Box ou un logiciel de fax) prend immédiatement l'appel. Il n'est donc plus possible d'y répondre depuis un téléphone.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Vérifier la liste d'appels de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Appels » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Vérifiez si un combiné bleu ou rouge figure à côté des appels auxquels le télécopieur a réagi.
  4. Si le combiné est rouge, le télécopieur n'est pas connecté à la FRITZ!Box. Il se peut qu'une boîte vocale de votre fournisseur d'accès à la téléphonie (par exemple T-NetBox) ait pris l'appel. Dans ce cas, c'est uniquement du côté de l'autre périphérique ou de votre opérateur téléphonique qu'il sera possible de trouver une solution.
    • Si le combiné est bleu, cela signifie que l'appel a été pris soit par la fonction fax de la FRITZ!Box, soit par un autre périphérique connecté à votre box, par exemple un téléphone-fax :
      1. Reportez-vous à la colonne « Périphérique téléphonique » pour lire le nom du périphérique.
      2. S'il s'agit de la fonction fax de la FRITZ!Box, passez à l'opération suivante.
        • S'il ne s'agit pas de la fonction fax de la FRITZ!Box, configurez correctement le télécopieur dans la FRITZ!Box. Pour savoir via quelle ligne le périphérique est connecté à la FRITZ!Box, reportez-vous à « Téléphonie > Périphériques tél. ».

2 Désactiver le numéro d'appel de la fonction fax

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant à l'entrée « Fonction fax ».
  4. Désactivez le(s) numéro(s) avec lesquels vous souhaitez prendre les appels.

Important :Vous devez sélectionner au moins un numéro d'appel pour l'envoi de fax. Vous ne pourrez plus ensuite répondre au téléphone sur ce numéro, car le fax interne prendra tous les appels entrant sur ce numéro, même les appels téléphoniques. Il n'est pas possible de réserver un numéro d'appel pour l'envoi de fax.

5. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Si les appelants entendent encore une tonalité de fax, il n'y a pas de solution au niveau de la FRITZ!Box, car c'est un autre appareil qui prend les appels. La plupart des télécopieurs disposent d'un réglage permettant de retarder la prise d'appel. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le manuel.