Le voyant Power/LTE DSL clignote

Le voyant « Power » de votre FRITZ!Box clignote ? ✔ Nous vous indiquons ici ce que cela signifie et comment vous pouvez remédier à cette erreur.

Votre FRITZ!Box se connecte au réseau de téléphonie mobile dès que vous avez inséré votre carte SIM et saisi le code PIN dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box. Cette opération peut durer jusqu'à 2 minutes. Le voyant Power/LTE DSL de la FRITZ!Box clignote pendant toute l'opération et reste allumé dès que la connexion est établie.

Ces instructions vous permettent de résoudre l'erreur suivante :

• Le voyant Power/LTE DSL de la FRITZ!Box clignote en permanence et il est impossible d'accéder à Internet.

Au moins un des messages suivants s'affiche alors éventuellement dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Aucun réseau LTE n'a été trouvé dans le rayon d'action. »
  • « La connexion LTE n'a pas pu être établie.
    Raison : EPS_SERVICES_NOT_ALLOWED_IN_THIS_PLMN »

Important :Si la FRITZ!Box n'établit pas de connexion DSL, veuillez suivre les instructions suivantes.

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 L'erreur s'est produite après une mise à jour de FRITZ!OS

N'effectuez les opérations décrites dans les instructions suivantes que si l'erreur s'est produite juste après une mise à jour de FRITZ!OS :

2 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'entrée « Connexion Internet ».
  4. Si la FRITZ!Box indique qu'une connexion mobile est établie temporairement, mais qu'elle s'interrompt régulièrement, effectuez les opérations décrites dans les instructions La FRITZ!Box signale des interruptions fréquentes de la connexion de téléphonie mobile.

3 Contrôler la carte SIM

Les cartes SIM mal insérées, endommagées ou non correctes passent souvent inaperçues. Par conséquent, contrôlez la carte SIM qui se trouve dans la FRITZ!Box.

1. Dévissez l'antenne de téléphonie mobile située sous le logement pour carte SIM.
  2. Appuyez brièvement sur la carte SIM pour la retirer de son logement.
  3. Vérifiez qu'il s'agit bien de la carte SIM au format mini SIM (25 x 15 x 0,76 mm) livrée par votre opérateur de téléphonie mobile et que les contacts ne sont pas endommagés.

Important :Vous ne pouvez pas utiliser les cartes micro ou nano SIM déjà détachées et remises dans leur support, car elles peuvent se bloquer et endommager le logement de la carte SIM.

• S'il s'agit d'une autre carte mini SIM que celle livrée par l'opérateur de téléphonie mobile ou si les contacts de la carte SIM sont endommagés, adressez-vous à votre opérateur.
    • S'il s'agit de la carte mini SIM livrée par l'opérateur de téléphonie mobile et si les contacts ne sont pas endommagés :
    1. Insérez la carte SIM dans son compartiment de telle sorte que le rebord biseauté se trouve à gauche et que la surface de contact soit tournée vers le bas.
    2. Insérez la carte SIM dans son logement jusqu'à ce qu'elle se verrouille. La carte SIM dépasse de quelques millimètres de son logement.
      Insérer la carte

4 Configurer la FRITZ!Box

Activer l'itinérance

N'effectuez l'opération suivante que si vous n'utilisez pas votre FRITZ!Box en Allemagne et si votre opérateur de téléphonie mobile utilise à l'endroit où vous vous trouvez le réseau de téléphonie mobile d'un autre opérateur :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Accès Internet », puis sur l'onglet « Téléphonie mobile ».
  4. Activez l'option « Autoriser l'itinérance (roaming) ».

ATTENTION !L'activation de l'itinérance (roaming) peut entraîner des coûts supplémentaires. Pour de plus amples informations sur l'itinérance et sur les coûts éventuels, veuillez vous adresser à votre opérateur.

5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Déterminer la bande de fréquences

Suivant votre opérateur de téléphonie mobile, il peut être nécessaire, dans certains endroits, de configurer manuellement la bande de fréquences dans la FRITZ!Box :

Remarque :En Allemagne, les bandes de fréquences utilisées sont celles des 2,6 GHz, 1,8 GHz et 800 MHz. Toutes les bandes de fréquences ne sont pas disponibles partout, et les différents opérateurs mobiles ne les prennent pas toutes en charge.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Accès Internet », puis sur l'onglet « Téléphonie mobile ».
  4. Dans la section « Bande de fréquences LTE », cochez l'option « Manuel » et désactivez toutes les bandes de fréquences à l'exception de « 2,6 GHz / bande 7 ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.
  6. Si votre FRITZ!Box établit une connexion de téléphonie mobile dans la bande de fréquences sélectionnée :
    1. Cliquez sur « Internet », puis sur « Informations LTE ».
    2. Cliquez sur l'onglet « Téléphonie mobile ».
    3. Vérifiez la vitesse indiquée dans la ligne « Débit ».
  7. Répétez les étapes 2 à 6 avec les bandes de fréquences « 1,8 GHz / bande 3 » et « 800 MHz / bande 20 », puis utilisez la bande de fréquences dans laquelle la FRITZ!Box atteint le débit le plus élevé.

5 Utiliser une autre version du modem

Le logiciel destiné au modem de téléphonie mobile intégré de votre FRITZ!Box est perfectionné au fil des versions successives de FRITZ!OS afin d'optimiser les connexions de téléphonie mobile quelles que soient les conditions. Dans certains cas, il est néanmoins possible que la FRITZ!Box ne puisse établir de connexion de téléphonie mobile stable qu'avec certaines versions. De ce fait, testez la version de modem actuelle et la version précédente :

Utiliser la version actuelle de FRITZ!OS

La version du modem fait partie intégrante de FRITZ!OS. Assurez-vous que votre FRITZ!Box utilise bien la toute dernière version de FRITZ!OS et qu'elle recourt bien, par là même, à la version actuelle du modem :

Utiliser la version précédente du modem

Si le problème se produit avec la version de modem actuelle (par exemple après une mise à jour de FRITZ!OS), testez la version de modem de la précédente version de FRITZ!OS :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations LTE ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Réception ».
  4. Cochez l'option « Utiliser la version de logiciel précédente pour le modem de téléphonie mobile intégré ». Si cette option ne s'affiche pas, c'est que votre modèle de FRITZ!Box utilise toujours la version actuelle du logiciel.
  5. Cliquez sur « Appliquer la configuration » pour sauvegarder les paramètres.
  6. La FRITZ!Box active à présent la version de modem précédente et réinitialise le modem de téléphonie mobile. Dans un deuxième temps, la FRITZ!Box tentera de rétablir une connexion de téléphonie mobile.

6 Vérifier les antennes de téléphonie mobile

Les erreurs de connexion des antennes de téléphonie mobile passent souvent inaperçues. Par conséquent, assurez-vous que les antennes de téléphonie mobile sont bien connectées à la FRITZ!Box :

1. Contrôlez la broche dans le connecteur des deux antennes de téléphonie mobile. Si la broche est cassée ou tordue, aucun contact ne peut être établi entre les antennes LTE et la FRITZ!Box.
  2. Assurez-vous que les deux antennes de téléphonie mobile livrées à l'achat sont bien vissées sur les prises d'antenne de la FRITZ!Box.
  3. Permutez les antennes de téléphonie mobile des deux prises d'antenne de la FRITZ!Box. Dans un deuxième temps, vérifiez si la FRITZ!Box peut établir une connexion radio.
  4. Si vous utilisez une antenne LTE extérieure, vérifiez s'il est possible d'établir une connexion radio avec une autre antenne LTE extérieure ou un autre câble d'antenne. Si c'est le cas, votre antenne extérieure ou le câble d'antenne sont inadaptés ou défectueux.

Remarque :Si vous utilisez votre FRITZ!Box dans la zone de couverture intérieure de l'opérateur de téléphonie mobile, vérifiez s'il est possible d'établir une connexion radio en utilisant les antennes livrées à l'achat.

7 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

L'aide à l'orientation vous aide à trouver l'emplacement idéal pour votre FRITZ!Box et à déterminer le meilleur positionnement possible pour les antennes de téléphonie mobile :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations LTE ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Réception ».
  4. Cliquez sur le bouton « Lancer l'aide à l'orientation ».
    • La puissance actuelle du signal des antennes est maintenant indiquée par les voyants de la FRITZ!Box (sur cinq niveaux) et dans l'interface utilisateur.
  5. Choisissez pour votre FRITZ!Box un emplacement dans lequel la puissance du signal est aussi élevée que possible. Tenez compte des points suivants :
    1. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un coin d'une pièce.
    2. Placez votre FRITZ!Box aussi près que possible d'un mur extérieur. Si vous savez où se trouve la cellule de téléphonie mobile de l'opérateur, placez votre FRITZ!Box contre le mur tourné vers cette cellule.

Important :Si vous placez votre FRITZ!Box sous le toit ou sur un appui de fenêtre, veillez à ce qu'elle n'y soit pas exposée à une température supérieure à la température de service maximum (de 0° à 40°).

3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
    4. Positionnez les antennes de la FRITZ!Box de sorte qu'elles forment un angle aussi droit que possible (90°). Pour ce faire, vous pouvez par exemple en positionner une à la verticale et l'autre à l'horizontale.

8 Connecter une antenne extérieure

Si vous utilisez votre FRITZ!Box en périphérie (à l'extérieur) de la zone de couverture de votre opérateur de téléphonie mobile, il se peut que les antennes de téléphonie mobile intérieures ne suffisent pas pour assurer une connexion sans fil de qualité optimale. Dans ce cas, vous pouvez augmenter la puissance d'émission et de réception de la FRITZ!Box en utilisant une antenne extérieure, (que vous installerez par exemple sur le toit du bâtiment ou sur un balcon) :

Remarque :Votre opérateur de téléphonie mobile pourra vous dire si vous vous trouvez dans sa zone de couverture intérieure ou extérieure.