Démarrer un périphérique via Internet (Wake on LAN)

À l'aide de « Wake on LAN », vous pouvez démarrer par le biais d'Internet des ordinateurs, des systèmes NAS et d'autres périphériques au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box.

Ainsi, avec un logiciel de télémaintenance, vous pourrez par exemple accéder à tout moment à l'un de vos ordinateurs, sans que celui-ci ne doive rester allumé en permanence.

Prérequis / restrictions

• Le périphérique doit être connecté à un port LAN de la FRITZ!Box ou à un port LAN d'un répéteur Mesh (par exemple un FRITZ!Repeater).
  • Le périphérique doit prendre en charge la norme ACPI (Advanced Configuration and Power Management Interface).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer le périphérique

1. Activez sur le périphérique « Wake on LAN » et un mode adapté pour la veille (de « S3 » à « S5 »), par exemple dans le BIOS de l'ordinateur. Vous obtiendrez des informations sur les réglages nécessaires auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

2 Configurer la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
  4. À côté de l'appareil concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Dans la section « Connexion LAN », cochez l’option « Démarrer automatiquement cet ordinateur dès qu’on y accèdera depuis Internet ».

Remarque :Via le bouton « Démarrer l'ordinateur », vous pouvez démarrer le périphérique directement à partir du mode veille pour tester en toute simplicité s'il prend en charge « Wake on LAN ».

6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

À présent, le périphérique démarre automatiquement dès que l'on y accède depuis Internet via une redirection de port ou une connexion client VPN (avec un smartphone ou une tablette par exemple).Au bout d'environ 10 secondes, le périphérique démarre et l'accès est possible.