Désactivations occasionnelles du réseau 5 GHz (signal radar)

Le réseau Wi-Fi 5 GHz se désactive de temps à autre et la FRITZ!Box affiche un message avec « RADAR » ? ✔ Voyez ici ce que cela signifie.

Le réseau Wi-Fi 5 GHz de la FRITZ!Box ou d'un répéteur Mesh (par exemple un FRITZ!Repeater) est désactivé de temps en temps. Il se peut que le message « Détection de radars active. Actuellement, toute connexion sans fil (5 GHz) est impossible, veuillez patienter » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Wi-Fi > Réseau sans fil ». De plus, l'un des messages suivants s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Bande 5 GHz non utilisable pendant [...] sur le canal sélectionné [...] car recherche d'un utilisateur privilégié (un radar, par exemple) »
  • « Radar détecté sur le canal [...], changement automatique de canal à cause d'un utilisateur privilégié. »
  • « Radar détecté sur le canal [...] (fréquence [...] GHz), répéteur connecté sur la bande des 5 GHz déconnecté de la base pour [...] min (+ 1 à 10 min de temps d'attente radar supplémentaire en fonction de l'occupation du canal) »

1 Désactivation du réseau 5 GHz pour la recherche d'utilisateur privilégié

La FRITZ!Box met à disposition le réseau Wi-Fi non seulement sur la bande de fréquences des 2,4 GHz, mais aussi sur la bande de fréquences des 5 GHz. Toutefois, la bande de fréquences des 5 GHz n'est pas utilisée uniquement par les équipements Wi-Fi, mais sert aussi pour les radars comme ceux du contrôle aérien, de l'armée ou des services météorologiques, ce que l'on appelle des utilisateurs privilégiés. Après un redémarrage ou des modifications des paramètres Wi-Fi, la FRITZ!Box active dans un premier temps uniquement le réseau Wi-Fi 2,4 GHz afin de ne pas perturber ces utilisateurs privilégiés. Elle n'active le réseau Wi-Fi 5 GHz qu'après une analyse qui peut durer jusqu'à 10 minutes (temps d'attente DFS).

Même lorsqu'elle fonctionne, la FRITZ!Box vérifie en permanence qu'il n'y a pas d'utilisateur privilégié sur les canaux radio qu'elle utilise. Si elle en détecte un, elle désactive le réseau Wi-Fi 5 GHz, relance pendant une durée pouvant aller jusqu'à 10 minutes la recherche d'utilisateurs privilégiés et réactive ensuite le réseau Wi-Fi 5 Ghz sur un autre canal radio non perturbé.

Les répéteurs Mesh connectés à la FRITZ!Box l'informent dès qu'ils détectent des utilisateurs privilégiés. Le FRITZ!Box informe ensuite tous les répéteurs Mesh qui lui sont connectés de l'existence de l'utilisateur privilégié afin que la FRITZ!Box et les répéteurs Mesh puissent désactiver le réseau Wi-Fi 5 GHz de manière coordonnée et le réactiver ensemble une fois la recherche d'utilisateurs privilégiés terminée.

Cette procédure, également appelée sélection dynamique de fréquence (Dynamic Frequency Selection - DFS), est obligatoire dans tous les pays de l'Union européenne.

2 Conséquences sur les équipements Wi-Fi

Afin que le Wi-Fi puisse être utilisé même pendant la désactivation du réseau Wi-Fi 5 GHz (temps d'attente DFS), la FRITZ!Box dirige si nécessaire les équipements Wi-Fi vers le réseau Wi-Fi 2,4 GHz ou vers un autre point d'accès Wi-Fi :

• La FRITZ!Box peut diriger les équipements Wi-Fi prenant en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v du réseau Wi-Fi 5 GHz vers le réseau 2,4 GHz ou vers un autre point d'accès Wi-Fi sans que la connexion soit interrompue.
  • La FRITZ!Box ne peut diriger les équipements Wi-Fi plus anciens, ne prenant pas en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v, du réseau Wi-Fi 5 GHz vers le réseau 2,4 GHz qu'en interrompant brièvement la connexion Wi-Fi. Elle ne peut pas diriger ces équipements vers un autre point d'accès Wi-Fi.

Dès que le réseau Wi-Fi 5 GHz est redevenu disponible, la FRITZ!Box redirige si nécessaire les équipements Wi-Fi vers le réseau Wi-Fi 5 GHz ou vers un autre point d'accès Wi-Fi.

Remarque :Les équipements Wi-Fi prenant en charge les normes 802.11k et 802.11 s'affichent dans la FRITZ!Box sous « Wi-Fi > Réseau sans fil > Périphériques Wi-Fi connus » avec les propriétés « 11k » et « 11v ».

3 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box est paramétrée de manière à pouvoir diriger les équipements Wi-Fi vers l'autre réseau sans fil ou vers un autre point d'accès Wi-Fi. Cela n'est pas possible si les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz configurés dans la FRITZ!Box ont des noms différents ou si les autres points d'accès Wi-Fi ne sont pas intégrés correctement dans le Mesh. Dans ce cas, vous devez optimiser le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.

Si vous utilisez la FRITZ!Box à un endroit où elle détecte un radar en permanence ou toutes les heures, vous pouvez empêcher la désactivation du réseau sans fil 5 GHz en configurant manuellement les canaux radio 36 à 48 sous « Wi-Fi > Canal radio ». Il n'est pas nécessaire de respecter de temps d'attente sur les canaux radio 36 à 48, car ils ne sont pas utilisés par les radars. Étant donné que la portée et le débit sont nettement meilleurs sur les canaux radio supérieurs à 48, la configuration manuelle d'un canal radio compris entre 36 et 48 n'est utile que dans des cas exceptionnels.