Un équipement Wi-Fi n'établit pas de connexion à la FRITZ!Box

Vous ne pouvez pas établir de connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box avec un smartphone ou un autre équipement Wi-Fi ? ✔ Voici comment régler le problème.

Un équipement Wi-Fi n'établit pas de connexion à la FRITZ!Box. Il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche alors sur le périphérique Wi-Fi :

• « Erreur d'authentification »
  • « Pas de connexion possible avec ce réseau »
  • « L'établissement de la connexion a échoué »

Si, lors de l'une recherche de réseaux Wi-Fi, le périphérique Wi-Fi n'affiche pas le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box, veuillez suivre les instructions Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la FRITZ!Box 6820 LTE v2 et v3 dotée de la version actuelle de FRITZ!OS ; la FRITZ!Box 6820 LTE v1 peut différer de cela.

1 Vérifier les données d'accès au Wi-Fi

1. Assurez-vous que la connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box a été configurée avec les données d'accès Wi-Fi correctes.

2 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Exécutez ces mesures sur un autre équipement connecté à la FRITZ!Box :

Important :Si vous ne pouvez accéder à la FRITZ!Box avec aucun périphérique, veuillez suivre les instructions Impossible d'ouvrir l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Cliquez sur « Limiter l'accès au réseau Wi-Fi ».
  4. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques Wi-Fi ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Activer la fonction WPS

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Cochez l'option «Méthode push button activée ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Désactiver le verrouillage des boutons

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Boutons et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des boutons ».
  4. Désactivez le verrouillage des boutons.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne soient pas en mesure de se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière pourra piloter les périphériques Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  4. Si vous avez modifié le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box, supprimez tous les caractères spéciaux de ce nom. Comme tous les équipements Wi-Fi n'acceptent pas tous les caractères spéciaux autorisés par la FRITZ!Box, utilisez uniquement des lettres (sans accent, tréma ou cédille), des chiffres et des espaces.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Mettre à jour FRITZ!OS et le logiciel Wi-Fi

Les mises à jour contiennent des améliorations, des correctifs ainsi que de nouvelles fonctionnalités. Installez donc la version actuelle de FRITZ!OS ou du logiciel sur tous vos produits FRITZ! et vos équipements Wi-Fi :

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple depuis le centre de téléchargement d'Intel).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

4 Ajuster les paramètres de sécurité Wi-Fi de la FRITZ!Box

Si l'équipement Wi-Fi n'établit toujours pas de connexion à la FRITZ!Box, c'est qu'il ne prend pas en charge les techniques de sécurité modernes de la FRITZ!Box. Pour pouvoir le connecter quand même, vous devez ajuster les paramètres de sécurité dans la FRITZ!Box :

Désactiver le mode de transition WPA3 (WPA2 + WPA3)

Le mode de transition WPA3 permet d'établir simultanément des connexions avec chiffrement WPA3 et WPA2 sous le même nom de réseau Wi-Fi et avec la même clé de sécurité. Pour les connexions à chiffrement WPA2, le mode de transition WPA3 prévoit en revanche des exigences de sécurité plus strictes que celles couramment requises pour le WPA2 (CCMP).

Certains équipements ne peuvent pas établir de connexion Wi-Fi quand le mode de transition WPA3 est activé. C'est notamment le cas des iPhones et des iPads sous iOS antérieur à 12.1.1, des imprimantes Wi-Fi, caméras IP et prises de courant connectées de modèle ancien :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Si le mode WPA « WPA2 + WPA3 » est sélectionné dans la section « Chiffrement WPA », sélectionnez le mode « WPA2 (CCMP) » dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Désactiver le PMF

Le PMF (Protected Management Frames) chiffre les informations de contrôle pour l'établissement et l'utilisation de connexions Wi-Fi et permet donc d'assurer davantage de sécurité. Le PMF est toujours activé avec le chiffrement WPA3 et facultatif avec le chiffrement WPA2.

Certains équipements Wi-Fi, comme des imprimantes Wi-Fi d'ancien modèle, ne peuvent pas établir de connexion Wi-Fi si le PMF est activé.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Dans la section « Autres paramètres de sécurité », désactivez l'option « Activer la prise en charge des connexions protégées de périphériques Wi-Fi (PMF) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Activer le Wi-Fi 802.11b

Dans la configuration par défaut de la FRITZ!Box, la norme 802.11b est désactivée. En effet, l'activation de cette norme fait par principe baisser la vitesse du réseau Wi-Fi, même si aucun équipement Wi-Fi n'utilise cette norme.

Certains équipements Wi-Fi anciens, comme le pèse-personne Fitbit Aria, ne prennent en revanche en charge que la norme 802.11b avec chiffrement WPA :

ATTENTION !La norme Wi-Fi 802.11b ne peut être activée que sur la FRITZ!Box (centrale Mesh). Vous devez donc connecter les équipements Wi-Fi concernés directement à la FRITZ!Box.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  4. Dans la liste déroulante « Norme Wi-Fi », sélectionnez la norme « Wi-Fi 4 (802.11b+g+n) ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.
  6. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  7. Dans la section « Chiffrement WPA », sélectionnez le mode WPA « WPA + WPA2 ».
  8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Erreurs similaires :