Document de connaissances #343

Impossible d'accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes via la connexion VPN

Bien que la communication IP avec des périphériques du réseau de la FRITZ!Box distante soit possible via la connexion VPN, par exemple par ping, il est impossible d'accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes dans le réseau de la FRITZ!Box distante.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Utiliser une adresse IP pour accéder aux partages

Vous pouvez accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes via une connexion VPN seulement si les périphériques du réseau de la FRITZ!Box distante sont sollicités via leurs adresses IP :

2 Autoriser NetBIOS pour les connexions VPN

N'effectuez cette opération que si vous utilisez votre FRITZ!Box avec le réseau d'une autre FRITZ!Box (interconnexion LAN-LAN) ou avec un VPN d'entreprise :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN ».
  4. À côté de la connexion VPN concernée, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Cochez l'option « Autoriser NetBIOS via cette connexion (pour le fichier Microsoft Windows et les partages d'imprimante ».
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres, puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

3 Redémarrer la FRITZ!Box

Il se peut que la connexion VPN ne puisse momentanément pas être établie de manière correcte en raison d'un dérangement de la FRITZ!Box ou de sa connexion Internet. Vous devez donc redémarrer votre FRITZ!Box afin qu'elle réinitialise son pare-feu et réétablisse la connexion Internet :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

4 Corriger la configuration réseau de Windows

Exécutez cette mesure sur tous les ordinateurs Windows :

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Cliquez sur « Paramètres réseau avancés ».
  4. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur « Options d'adaptateur réseau supplémentaires ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau via lequel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  8. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Paramètres réseau avancés », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône (Changer l'affichage), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau (sans fil ou LAN) par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  8. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

5 Configurer le pare-feu de Windows

Dans sa configuration par défaut, le pare-feu de Windows empêche l'accès aux partages de fichiers et d'imprimantes via une connexion VPN entre deux FRITZ!Box. Pour permettre l'accès, configurer les paramètres suivants sur vos ordinateurs Windows :

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur  (Démarrer), puis sur « Sécurité Windows » ou « Toutes les applications », puis sur « Sécurité Windows ».
  2. Dans le menu « Sécurité Windows », cliquez sur « Pare-feu & protection réseau ».
  3. Cliquez sur « Paramètre avancés »et cliquez sur « Oui » dans la fenêtre « Voulez-vous autoriser cette application à apporter des modifications à votre appareil » ?
  4. Dans la fenêtre « Pare-feu Windows Defender avec fonctions avancées de sécurité », cliquez sur « Règles entrantes ».
  5. Double-cliquez sur l'entrée « Partage de fichiers et d'imprimantes (SMB-in) » pour le profil « Privé ».
  6. Dans la fenêtre « Propriétés du partage de fichiers et d'imprimantes (SMB-in) », cliquez sur l'onglet « Portée ».
  7. Dans la section « Adresse IP distante », cliquez sur le bouton « Ajouter... ».
  8. Dans le champ « Cette adresse IP ou ce sous-réseau », saisissez le réseau IP (sous-réseau) de la FRITZ!Box distante ( par exemple 192.168.10.0).
  9. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « OK », puis encore une fois sur « OK ».

6 Configurer le pare-feu

1. Configurez le pare-feu de l'ordinateur de telle sorte qu'il autorise la communication via le protocole SMB (Server Message Block). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par ex. en consultant le manuel.