Configurer la synchronisation date/heure (NTP) pour la FRITZ!Box et les périphériques réseau

Vous pouvez configurer dans la FRITZ!Box un serveur de temps (serveur NTP, Network Time Protocol) sur Internet avec lequel l'heure de la FRITZ!Box sera synchronisée. Par ailleurs, la FRITZ!Box dispose de son propre serveur de temps, sur lequel vos ordinateurs et les autres périphériques de votre réseau domestique peuvent se synchroniser pour avoir l'heure exacte.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la FRITZ!Box 6820 LTE v2 et v3 dotée de la version actuelle de FRITZ!OS ; la FRITZ!Box 6820 LTE v1 peut différer de cela.

1 Configurer la FRITZ!Box

Choisir le pays d'utilisation

La FRITZ!Box règle l'heure automatiquement en fonction du pays que vous avez choisi :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Région et langue ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Région ».
  4. Sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne s'affiche pas, sélectionnez « Autre pays ».

Important :La modification de la configuration pays restaure la configuration téléphonique par défaut. Vous devez donc ensuite rétablir vos paramètres personnels (par exemple périphériques téléphoniques, renvois d'appel, règles de numérotation).

5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configuration du fuseau horaire

Exécutez cette mesure uniquement si « Autre pays » a été défini dans la FRITZ!Box comme pays d'utilisation ou si vous utilisez la FRITZ!Box dans un fuseau horaire différent de celui du pays défini (par exemple aux Açores ou sur les Îles Canaries) :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Région et langue ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Fuseau horaire ».
  4. Activez l'option « Configuration manuelle du fuseau horaire ».
  5. Dans la liste déroulante, choisissez le décalage de votre fuseau horaire par rapport au fuseau GMT (en anglais Greenwich Mean Time, heure moyenne de Greenwich).

Exemple :
    Vous utilisez votre FRITZ!Box aux Açores (Portugal). Pour configurer manuellement le fuseau horaire, choisissez « GMT -1 heure » dans la liste déroulante.

6. Si vous utilisez la FRITZ!Box dans une région appliquant le changement heure d'été/heure d'hiver, cochez l'option « Passer automatiquement à l'heure d'été » pendant l'heure d'été. Vous devrez désactiver cette option au début de l'heure d'hiver.
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer le serveur de temps

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Dans la section « Synchronisation date/heure », saisissez le serveur de temps Internet sur lequel la FRITZ!Box doit synchroniser son heure.

Remarque :En règle générale, il n'est pas nécessaire de modifier le serveur de temps NTP (2.europe.pool.ntp.org) préconfiguré dans la FRITZ!Box. Vous trouverez d'autres serveurs de temps NTP ici.

6. Cochez l'option « Tenir la FRITZ!Box à disposition dans le réseau domestique comme serveur de temps ».
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer le périphérique pour la synchronisation date/heure avec la FRITZ!Box

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Heure et langue ».
  3. Cliquez sur « Date et heure ».
  4. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur « Horloges supplémentaires ».
  5. Dans la fenêtre « Date et heure », cliquez sur l'onglet « Temps Internet », puis sur « Modifier les paramètres ».
  6. Dans la fenêtre « Synchroniser avec un serveur de temps », saisissez fritz.box dans le champ « Serveur ».
  7. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Heure et langue ».
  3. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur le lien « Ajouter des horloges pour différents fuseaux horaires ».
  4. Dans la fenêtre « Date et heure », cliquez sur l'onglet « Temps Internet », puis sur « Modifier les paramètres ».
  5. Dans la fenêtre « Synchroniser avec un serveur de temps », saisissez fritz.box dans le champ « Serveur ».
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.

macOS

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Date et heure ».
  3. Cochez l'option «  Régler la date et l’heure automatiquement » et entrez fritz.box dans le champ de saisie.

Linux et autres périphériques (par exemple système NAS)

1. Configurez le périphérique pour qu'il se synchronise avec le serveur de temps NTP « fritz.box ». Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fabricant, en consultant le mode d'emploi, par exemple.