Certains sites Internet ne s'ouvrent pas ou ne s'affichent pas correctement

Il est impossible de consulter certains sites Internet (mais il est possible d'en consulter d'autres) à partir d'un ordinateur, smartphone ou autre périphérique connecté à la FRITZ!Box. Soit les sites Internet concernés ne s'ouvrent pas, soit ils ne s'affichent pas correctement. Ces sites s'affichent par exemple sans les illustrations ou bien la page s'affiche de manière incomplète ou décalée.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Ouvrir le site Internet plus tard

Un site Internet peut être momentanément indisponible en raison de travaux de maintenance, par exemple  :

1. Réessayez ultérieurement de consulter le site Internet en question.

2 Configurer un serveur DNS dans la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise les serveurs DNS du fournisseurs d'accès à Internet pour résoudre les adresses Internet. Si vous avez configuré d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box, réactivez les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Type d'accès » ou « Données d'accès ».

Important :Si le menu « Type d'accès » ou « Données d'accès » ne s'affiche pas, c'est le câblo-opérateur qui procède automatiquement à la configuration correcte des serveurs DNS.

3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ».
  4. Cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv4 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  5. Si la section « Serveur DNSv6 » s'affiche, cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv6 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  6. Si l'option « Résolution chiffrée des noms sur Internet (DNS over TLS) » est activée, activez l'option « Autoriser une solution de secours sur une résolution non chiffrée des noms sur Internet ».
  7. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

3 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

4 Désactiver le contrôle parental du périphérique

Il suffit de quelques paramètres inadéquats dans le contrôle parental de la FRITZ!Box pour que certains sites Internet ne s'affichent plus du tout ou du moins de manière incorrecte. Assignez à titre de test le profil d'accès « Illimité » au périphérique concerné  :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur « Modifier les profils d'accès ».
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez le profil d'accès « Illimité » pour chaque périphérique concerné.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

S'il est désormais possible de consulter les sites Internet concernés et s'ils s'affichent correctement, cela signifie que le filtre destiné aux sites Internet dans le contrôle parental de votre FRITZ!Box était à l'origine du problème rencontré.

Certains sites Internet ne peuvent par exemple pas s'afficher lorsque la liste blanche est activée parce que le site Internet concerné cherche à télécharger des contenus en provenance d'autres sites ne figurant pas dans la liste blanche. Ainsi, lorsque vous consultez le site www.wikipedia.org. des données de www.wikimedia.org sont également téléchargées. Or, si wikipedia.org figure seul dans la liste blanche, ce site ne pourra pas s'afficher correctement.

L'appel direct d'adresses IP est également bloqué lorsque le filtre destiné aux sites Internet est activé. Dans ce cas, vous ne pouvez plus consulter le site Internet d'AVM lorsque vous saisissez l'adresse IP 212.42.244.80 à la place de avm.de.

Remarque :Les adresses IP dont la FRITZ!Box a bloqué l'appel figurent dans l'interface utilisateur sous « Internet > Filtre > Listes » et peuvent être déverrouillées en cas de besoin.

Vous pouvez soit ne pas restreindre l'accès Internet du périphérique concerné, soit ajuster le le filtre destiné aux sites Internet.

5 Utiliser un autre navigateur Internet

Les navigateurs Internet ne prennent pas tous en charge de la même manière les normes et technologies Internet actuelles comme HTML5 ou JavaScript. Selon les normes et les technologies Internet utilisées, certains navigateurs n'affichent pas toujours correctement les sites Internet consultés :

1. Testez un autre navigateur Internet actuel, par exemple Chrome ou Firefox.

6 Configurer les logiciels de sécurité

Certains programmes de sécurité comme les scanners anti-virus, les filtres de contrôle parental ou les bloqueurs de publicité empêchent l'appel de certains sites Internet pour bloquer leurs contenus ou les technologies utilisées comme Flash ou JavaScript.

1. Dans les logiciels de sécurité, configurez une exception pour le site Internet concerné. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès de l'éditeur, par exemple en consultant le manuel.

7 S'adresser au fournisseur

1. Adressez-vous à votre fournisseur d'accès à Internet.