Impossible d'établir une connexion LAN avec la FRITZ!Box

Il est impossible d'établir une connexion avec la FRITZ!Box via un ou plusieurs ports LAN. La FRITZ!Box ne reconnaît pas les ordinateurs, systèmes NAS ou autres périphériques réseau qui lui sont raccordés et ces périphériques réseau n'ont accès ni à la FRITZ!Box ni à Internet. Il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche sur le périphérique :

• « Aucun câble réseau connecté. »
  • « Le câble réseau a été retiré. »
  • « Aucune connexion réseau actuellement. »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Débranchez la FRITZ!Box du réseau d’alimentation électrique pendant 5 secondes.

Remarque :Les paramètres de la FRITZ!Box sont conservés. Le redémarrage dure environ 2 minutes. Pendant cet intervalle, il est impossible d’accéder à la FRITZ!Box.

2 Mettre à jour le logiciel de l'adaptateur réseau

1. Installez le pilote le plus récent pour l'adaptateur réseau LAN de l'ordinateur ou le logiciel le plus récent pour le périphérique concerné.

Remarque :Il est fréquent que les versions les plus récentes des pilotes de périphériques ne soient pas proposées sur Windows Update. Il est donc conseillé d'utiliser les pilotes se trouvant sur les sites Internet des fabricants (Intel, Broadcom, Realtek, etc.).

3 Connecter le périphérique directement à la FRITZ!Box

Effectuez cette opération si le périphérique n'est pas connecté à la FRITZ!Box directement, mais via un concentrateur/commutateur (hub/switch), un adaptateur CPL, un convertisseur LAN/sans fil ou tout autre périphérique connecté à la FRITZ!Box :

1. Connectez le périphérique directement à un port LAN de votre FRITZ!Box. Utilisez de préférence le câble jaune qui vous a été livré avec votre FRITZ!Box.
  2. S'il est désormais possible d'établir une connexion LAN à la FRITZ!Box, cela signifie que le problème est à imputer au périphérique intermédiaire ou à son câblage :
      1. Assurez-vous que les périphériques intermédiaires fonctionnent.
      2. Actualisez le logiciel / micrologiciel des périphériques intermédiaires.
      3. Connectez les périphériques à la FRITZ!Box à l'aide d'autres câbles réseau plus courts.

4 Tester un autre câble

Il est possible que le câble réseau qui relie le périphérique à la FRITZ!Box soit trop long, inapproprié ou défectueux :

1. De préférence, raccordez le périphérique à la FRITZ!Box à l'aide d'un câble réseau court et de bonne qualité (par ex. le câble jaune fourni à la livraison de la FRITZ!Box).

Remarque :Le raccordement à la FRITZ!Box est possible avec n'importe quel câble Ethernet CAT 5e standard de type STP (Shielded Twisted Pair, 1:1) d'une longueur maximale de 100 m.

5 Désactiver la fonction d'économie d'énergie de l'adaptateur réseau

1. À titre de test, désactivez les fonctions d'économie d'énergie si celles-ci sont configurées pour l'adaptateur réseau LAN de l'ordinateur ou du périphérique.

Remarque :Sous Windows, il est possible, dans le gestionnaire de périphériques (propriétés de l'adaptateur >onglet « Gestion de l'énergie »), de configurer diverses options d'économie d'énergie pour un grand nombre d'adaptateurs réseau LAN.

6 Tester un autre port LAN

1. À titre de test, raccordez le périphérique aux autres ports LAN de la FRITZ!Box à l'aide d'un câble réseau le plus court possible (par ex. le câble jaune fourni à la livraison de la FRITZ!Box).
  2. Si vous pouvez accéder à la FRITZ!Box et à Internet quand le périphérique est raccordé à un autre port LAN, utilisez ce port.

7 Tester un autre périphérique

1. Connectez un autre périphérique au port LAN de la FRITZ!Box.
  2. Si vous pouvez accéder à la FRITZ!Box et à Internet avec l'autre périphérique, cela signifie que le premier périphérique est soit mal réglé, soit défectueux.