Configurer la connexion VPN à votre FRITZ!Box sous macOS d'Apple

Un VPN (Virtual Private Network, ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de connecter votre ordinateur Apple macOS via l'Internet à votre FRITZ!Box en protégeant la connexion contre les écoutes et les tentatives d'interception de vos données. Vous pourrez ainsi accéder, même lorsque vous êtes en déplacement, à tous les équipements et toutes les données de votre réseau domestique depuis votre ordinateur.

Exemples utilisés dans les présentes instructions

Les présentes instructions vous expliquent comment connecter à la FRITZ!Box un ordinateur sous macOS 11.0.1 via le VPN. Lorsque vous configurerez votre connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box :
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nom d'utilisateur de l'utilisateur de la FRITZ!Box :
    Max Muster
  • Mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box :
    secret1234
  • Shared Secret de l'utilisateur de la FRITZ!Box :
    Zj7hPCouK65IrPU4

Prérequis / restrictions

• macOS 10.6 ou une version plus récente est installé(e) sur l'ordinateur

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer MyFRITZ!

À l'aide de MyFRITZ!, vous pouvez joindre la FRITZ!Box à tout moment depuis Internet, même si elle reçoit régulièrement une nouvelle adresse IP publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Si votre ordinateur est connecté à un routeur (par exemple une autre FRITZ!Box) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication par VPN est impossible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Accès invité », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.

Important :Ne saisissez pas d'adresse IP du réseau 192.168.100.x. Conformément à DOCSIS, ce réseau est réservé pour le câblo-opérateur et ne doit pas être utilisé par la FRITZ!Box.

7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

3 Configurer et établir une connexion VPN sur l'ordinateur

Configurez la connexion VPN sur votre ordinateur à l'aide des paramètres du VPN apparaissant sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

Remarque :Vous pouvez consulter les paramètres du VPN dans l'interface utilisateur sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN » dans la configuration de l'utilisateur concerné.

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'icône « + » située sous la liste des connexions existantes.
  4. Dans le menu local Interface, sélectionnez l'entrée « VPN ».
  5. Dans le menu local « Type de VPN », sélectionnez l'entrée « Cisco IPSec ».
  6. Saisissez un nom de votre choix (FRITZ!Box-VPN) comme « Nom de service », puis cliquez sur « Créer ».
  7. Saisissez le nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) comme « Adresse du serveur ».
  8. Saisissez comme « Nom du compte » le nom de l'utilisateur de la FRITZ!Box (Jean Dupont) qui désire se connecter à la FRITZ!Box via le VPN.
  9. Dans le champ de saisie « Mot de passe », saisissez le mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box (secret1234).

Important :Si vous saisissez le mot de passe à cet endroit, aucun mot de passe ne sera requis pour établir la connexion VPN. Afin qu'aucune personne non autorisée ne puisse utiliser la connexion VPN, protégez votre ordinateur avec un mot de passe.

10. Cliquez sur « Réglages d’authentification... ».
  11. Dans le champ « Secret partagé (clé) », saisissez le secret partagé (Zj7hPCouK65IrPU4) qui s'affiche dans les paramètres VPN de l'utilisateur de la FRITZ!Box.
  12. Dans le champ « Nom du groupe », saisissez le nom de l'utilisateur de la FRITZ!Box (Jean Dupont).
  13. Cliquez sur « OK », puis sur « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  14. Cliquez sur « Se connecter ».