Impossible d'accéder au réseau domestique de la FRITZ!Box via une redirection de port

Bien que des redirections de port soient configurées, il est impossible d'accéder via Internet à des équipements du réseau domestique de la FRITZ!Box, par exemple un système NAS ou un serveur Web ou de télémaintenance.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 La FRITZ!Box n'est pas accessible depuis Internet

Pour que vous puissiez accéder à des équipements du réseau domestique de votre FRITZ!Box, il faut que la box dispose d'une adresse IPv6 ou IPv4 accessible depuis Internet et que le périphérique en question puisse joindre cette adresse IP.

Vous pouvez déterminer si la FRITZ!Box dispose d'une adresse IP joignable depuis Internet et le périphérique peut joindre cette adresse IP en suivant les instructions Vérifier l'accessibilité de la FRITZ!Box depuis Internet.

2 Configurer des redirections de port dans la FRITZ!Box

N'effectuez cette opération que si l'équipement ou le service de serveur configure de lui-même par PCP (Port Control Protocol) ou par UPnP (Universal Plug and Play) les ports dont il a besoin dans la FRITZ!Box :

Remarque :Si aucune redirection de port statique n'est configurée dans la FRITZ!Box pour un équipement ou une application, les autres équipements ou applications peuvent, dans certains cas, configurer pour eux-mêmes par PCP ou UPnP les redirections de port nécessaires.

1. Si les équipements ou les services de serveur sont joignables via un schéma d'URI (Uniform Resource Identifier) comme https:// ou ftp://, configurez des autorisations d'accès MyFRITZ! pour eux.
  2. Si les équipements ou les services de serveur ne sont pas joignables via un schéma d'URI (par exemple serveurs de télémaintenance ou VPN) ou si vous voulez y accéder indépendamment de MyFRITZ!, configurez pour eux des redirections de port statiques.

3 Vérifier les ports affectés en externe

La FRITZ!Box ne peut pas toujours ouvrir les ports comme vous le souhaitez, par exemple parce que le même port a déjà été partagé pour un autre périphérique ou si, en cas de redirection automatique via PCP, le fournisseur d'accès à Internet n'a pas partagé le port souhaité :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redirections de port ».
  4. Vérifiez pour l'équipement concerné si les ports souhaités pour IPv4 ou IPv6 sont affichés sous « Port affecté en externe ».
  5. Si ce sont d'autres ports que ceux que vous souhaitez qui sont affichés pour le partage externe, accédez à l'équipement ou au service de serveur via les ports affichés ici.

4 Autoriser l'accès à Internet dans le contrôle parental

L'accès à des périphériques du réseau domestique via Internet est impossible si le contrôle parental de la FRITZ!Box limite l'accès de ces périphériques à Internet. Vous devez donc vous assurer que les périphériques concernés ont bien le droit d'accéder à Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Contrôle parental ».
  4. Vérifiez si le contrôle parental limite l'accès Internet du périphérique auquel il faut pouvoir accéder.
  5. Si l'accès Internet du périphérique auquel vous souhaitez accéder est limité ou bloqué, configurez le contrôle parental pour ce périphérique de telle sorte que celui-ci puisse accéder de manière illimitée à Internet.

5 Désactiver le filtre NetBIOS

N'effectuez cette opération que si vous voulez accéder via Internet à des partages de fichiers et d'imprimantes au sein du réseau domestique et que votre fournisseur d'accès à Internet ne bloque pas les ports TCP et UDP 139 et 445 utilisés à cet effet :

Important :Pour des raisons de sécurité, la FRITZ!Box et certains fournisseurs d'accès à Internet (par exemple Vodafone sur son réseau câblé et de téléphonie mobile) bloquent les accès via Internet aux ports utilisés pour les partages de fichiers et d'imprimantes (« filtre NetBIOS-Filter »). Ne désactivez le filtre NetBIOS de la FRITZ!Box que si un pare-feu est installé sur chacun de vos périphériques.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Listes ».
  4. Cliquez sur « Configuration globale des filtres » pour afficher tous les paramètres des filtres.
  5. Désactivez l’option « Filtre NetBIOS activé ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

6 Configurer le pare-feu du périphérique

Si le service de serveur ou l'application sont installés sur un périphérique doté de son propre pare-feu (par exemple le pare-feu de Windows), ce pare-feu doit lui aussi être configuré :

1. Configurez le pare-feu du périphérique selon les instructions du fabricant de telle sorte qu'il soit possible d'accéder au service de serveur ou à l'application depuis le réseau domestique de la FRITZ!Box.

La FRITZ!Box est maintenant entièrement configurée pour permettre d'accéder via Internet à la FRITZ!Box ou à des périphériques ou services de serveurs du réseau domestique. Ce problème peut également être dû notamment à des paramètres inadéquats ou à des erreurs de l'application ou du périphérique en question.