Optimiser les paramètres de la FRITZ!Box pour les appels Wi-Fi («  WLAN-Call  » ou « WiFi-Calling »)

Le service d'appels Wi-Fi (« WLAN-Call » ou « WiFi-Calling ») est une option de téléphonie mobile proposée par certains opérateurs (comme Telekom et Vodafone), qui permet à leurs clients de passer des appels avec leur téléphone portable par le biais de n'importe quel réseau Wi-Fi (VoWiFi). Pour utiliser le VoWiFi, il suffit d'un téléphone portable compatible et d'un accès Wi-Fi à Internet.

La section suivante décrit comment vous pouvez optimiser les paramètres pour les appels Wi-Fi (« WLAN-Call  » ou « WiFi-Calling »).

Remarque :Ces instructions sont valables pour FRITZ!OS 7.50 (ou une version ultérieure). Avec les versions plus anciennes de FRITZ!OS, il se peut que la configuration soit différente ou que la fonction ne soit pas disponible. La version de FRITZ!OS est indiquée sur la page « Aperçu » de l'interface utilisateur.

1 Configurer les priorités pour la téléphonie via le Wi-Fi

Liens « Aide et information », puis « Service d'assistance technique de la FRITZ!Box »
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez en bas à gauche sur « Aide et information », puis en bas sur « Service d'assistance technique de la FRITZ!Box ».
  2. Activez la priorisation dans la section « Définition de priorités VoWifi en voie montante pour epdg.epc.*.3gppnetwork.org ».
  3. Cliquez sur le bouton « Appliquer cette configuration » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer le serveur DNS du fournisseur d'accès à Internet

Certains fournisseurs d'accès à Internet (comme Vodafone, par exemple) permettent l'emploi du VoWiFi uniquement en cas d'utilisation des serveurs DNS affectés par votre fournisseur d'accès à Internet.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Type d'accès » ou « Données d'accès ».

Important :Si le menu « Type d'accès » ou « Données d'accès » ne s'affiche pas, c'est le câblo-opérateur qui procède automatiquement à la configuration correcte des serveurs DNS.

3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ».
  4. Cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv4 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  5. Si la section « Serveur DNSv6 » s'affiche, cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv6 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  6. Si l'option « Résolution chiffrée des noms sur Internet (DNS over TLS) » est activée, activez l'option « Autoriser une solution de secours sur une résolution non chiffrée des noms sur Internet ».
  7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

3 Configurer le réseau invité pour la téléphonie via le Wi-Fi

N'effectuez cette opération que si vous souhaitez aussi mettre le VoWiFi à disposition dans le réseau invité :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Accès invité ».
  3. Activez l'accès invité afin de pouvoir configurer le système.
  4. Cliquez sur « Autres options de configuration » un peu plus bas sur cette page.
  5. Désactivez l'option « Restreindre les applications Internet ».