Configurer un VPN vers votre FRITZ!Box sur un iPhone ou un iPad

Un VPN (Virtual Private Network, ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de connecter votre iPhone ou votre iPad à votre FRITZ!Box via une connexion chiffrée. Vous pourrez ainsi accéder, depuis votre appareil Apple, même lorsque vous êtes en déplacement, à votre FRITZ!Box et à tous les équipements connectés à votre réseau domestique.

De plus, le périphérique Apple transmet également toutes les requêtes Internet à votre FRITZ!Box via la connexion VPN. Vous pouvez ainsi utiliser des services délicats tels que les mails ou les services bancaires en ligne dans des hotspots Wi-Fi publics de manière aussi sûre que si vous étiez directement connecté en Wi-Fi à votre FRITZ!Box chez vous.

Prérequis / restrictions

• iOS 3.1 ou une version supérieure est installé sur l'iPhone ou l'iPad.

1 Préparation

Configurer MyFRITZ!

À l'aide de MyFRITZ!, vous pouvez joindre la FRITZ!Box à tout moment via Internet, même si elle reçoit régulièrement une nouvelle adresse IP publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Si votre iPhone ou votre iPad sont connectés à un routeur (par exemple une autre FRITZ!Box) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication par VPN est impossible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Accès invité », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.

Important :Ne saisissez pas d'adresse IP du réseau 192.168.100.x. Conformément à DOCSIS, ce réseau est réservé pour le câblo-opérateur et ne doit pas être utilisé par la FRITZ!Box.

7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.
  6. La FRITZ!Box configure à présent la connexion VPN pour l'utilisateur de la FRITZ!Box et ouvre une fenêtre indiquant les paramètres du VPN de cet utilisateur.

Remarque :Vous pouvez consulter à tout moment les paramètres du VPN dans la configuration de l'utilisateur concerné sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN ».

3 Configurer une connexion VPN sur un iPhone / iPad

1. Configurez la connexion VPN sur votre iPhone ou votre iPad à l'aide des paramètres VPN contenus dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

Fig : Configurer la connexion VPN

4 Établir une connexion VPN

1. Appuyez sur l'icône « Réglages » de l'écran d'accueil.
  2. Activez le « VPN » via le bouton Marche/Arrêt :

Fig : Établir une connexion VPN

3. La connexion VPN est établie dès que vous voyez apparaître l'icône du VPN dans la barre d'outils :

Fig : Connexion VPN établie