Utiliser un périphérique Android dans le réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter très facilement un smartphone ou une tablette Android au réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box. Le périphérique Android a alors accès à Internet, vous permet de téléphoner via la FRITZ!Box et de lire des fichiers image, vidéo et musique depuis le serveur multimédia de la FRITZ!Box.

Remarque :Pour vous aider à configurer la connexion d'un périphérique Android à votre FRITZ!Box, nous prenons ici l'exemple d'Android 10.

1 Configurer la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Connecter le périphérique Android à la FRITZ!Box

Remarque :Vous pouvez établir la connexion Wi-Fi très simplement avec FRITZ!App WLAN, via un code QR.

1. Sur l'écran d'accueil du périphérique Android, appuyez sur l'icône « Paramètres ».
  2. Dans le menu « Paramètres », appuyez sur « Réseau et Internet ».
  3. Appuyez sur « WiFi ».
  4. Si le réseau Wi-Fi est désactivé, appuyez sur l'interrupteur « Wi-Fi ».
  5. Appuyez sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box. Si le réseau sans fil de votre FRITZ!Box ne s'affiche pas, effectuez les opérations décrites dans les instructions Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable.

Remarque :Si vous en avez besoin, vous trouverez le nom du réseau Wi-Fi et la clé de sécurité Wi-Fi de la FRITZ!Box en suivant ces instructions Configurer la connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box.

6. Dans le champ « Mot de passe », saisissez la clé de sécurité Wi-Fi de la FRITZ!Box, puis appuyez sur « Connecter ».

Le périphérique Android est désormais connecté à Internet via la FRITZ!Box et peut, avec les applis appropriées, restituer par exemple des contenus du serveur multimédia de la FRITZ!Box et d'autres serveurs multimédias au sein du réseau domestique (p. ex. des ordinateurs équipés du Lecteur Windows Media).

3 Utiliser un périphérique Android avec la FRITZ!Box

Téléphoner via la FRITZ!Box

Si vous voulez téléphoner chez vous via les numéros configurés dans votre FRITZ!Box :

1. Configurez FRITZ!App Fon.

Accéder à votre FRITZ!Box via Internet

Si, lors de vos déplacements, vous souhaitez accéder en toute sécurité via Internet à votre FRITZ!Box ou à des périphériques de stockage USB connectés à votre FRITZ!Box ou piloter vos périphériques domotiques :

1. Configurez MyFRITZ!App.

Accéder à FRITZ!NAS au sein du réseau domestique

Si vous souhaitez accéder aux périphériques de stockage USB connectés à votre FRITZ!Box :

1. Si vous voulez accéder en toute simplicité à vos contenus FRITZ!NAS, configurez notre application MyFRITZ!App.
  2. Si vous voulez accéder aux contenus de FRITZ!NAS sans application supplémentaire, appelez dans votre navigateur Internet l'adresse http://fritz.nas.
  3. Si vous utilisez déjà une application qui prend en charge les protocoles SMB (Server Message Block) ou FTP, vous pouvez aussi l'utiliser pour accéder aux contenus de FRITZ!NAS via \\fritz.box ou ftp://fritz.box.

Restituer les contenus multimédias du serveur multimédia de la FRITZ!Box

Si vous voulez restituer avec votre périphérique iOS des contenus multimédias (photos, vidéos ou musique) depuis un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box :

1. Configurez la FRITZ!Box en tant que serveur multimédia.
  2. Installez sur votre périphérique Android VLC for Android ou une autre appli pouvant lire les fichiers de serveurs multimédia à la norme UPnP AV (Universal Plug and Play Audio/Video).

Configurer une connexion VPN à votre FRITZ!Box

Si vous voulez établir une connexion réseau sécurisée (VPN, Virtual Private Network) à votre FRITZ!Box et aux périphériques de votre réseau domestique via la connexion Internet de votre périphérique Android :

Remarque :Lorsqu'une connexion VPN est active, toutes les requêtes Internet du périphérique iOS sont acheminées via la FRITZ!Box. Ainsi, vous bénéficiez de communications protégées contre les écoutes et les tentatives d'interception de vos données, même lorsque vous recourez aux services Internet depuis un point d'accès Wi-Fi public (courrier électronique et opérations bancaires en ligne, p. ex.) avec votre périphérique Android.