Déterminer l'adresse MAC de la FRITZ!Box

Une adresse MAC (Media Access Control Address) est l'adresse matérielle d'une interface réseau (Wi-Fi, par exemple) et sert à identifier sans équivoque un équipement au sein d'un réseau.

L'adresse MAC à laquelle la FRITZ!Box est joignable, soit pour un ordinateur soit pour d'autres équipements, dépend de la manière dont l'équipement concerné communique avec la FRITZ!Box : via un câble réseau ou via Wi-Fi.

Remarque :Ces instructions sont valables pour FRITZ!OS 7.50 (ou une version ultérieure). Avec les versions plus anciennes de FRITZ!OS, il se peut que la configuration soit différente ou que la fonction ne soit pas disponible. La version de FRITZ!OS est indiquée sur la page « Aperçu » de l'interface utilisateur.

1 Déterminer l'adresse MAC Wi-Fi

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cliquez sur « Plus d'informations sur le réseau Wi-Fi » et relevez l'adresse MAC correspondante.

2 Déterminer l'adresse MAC LAN

Vous pouvez déterminer l'adresse MAC LAN de la FRITZ!Box à l'aide d'un ordinateur connecté à un port LAN de la FRITZ!Box. La marche à suivre dépend du système d'exploitation de l'ordinateur concerné :

Windows

1. Appuyez sur les touches Windows et R.
  2. Entrez cmd dans le champ de saisie « Ouvrir », puis cliquez sur « OK ».
  3. Saisissez nslookup fritz.box dans l'invite de commande, puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. L'adresse IP de la FRITZ!Box figure à côté de l'entrée « Address: ».
  5. Saisissez arp -a [adresse IP de la FRITZ!Box], puis appuyez sur la touche Entrée.

Exemple :
    arp -a 192.168.178.1

Fig. : Déterminer l'adresse MAC via nslookup

6. L'adresse MAC de la FRITZ!Box figure sous l'entrée « Adresse physique ».

macOS

1. Ouvrez le Finder.
  2. Cliquez sur « Applications », puis sur « Utilitaires ».
  3. Lancez le terminal.
  4. Saisissez nslookup fritz.box dans le terminal, puis appuyez sur la touche Entrée.
  5. L'adresse IP de la FRITZ!Box figure à côté de l'entrée « Address: ».
  6. Saisissez arp [adresse IP de la FRITZ!Box], puis appuyez sur la touche Entrée.

Exemple :
    arp 192.168.178.1

7. Notez l'adresse MAC de la FRITZ!Box.

Linux

1. Lancez le terminal. Si vous utilisez Ubuntu, vous pouvez ouvrir le terminal avec la combinaison de touches CTRL + ALT + T.
  2. Saisissez nslookup fritz.box dans le terminal, puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. L'adresse IP de la FRITZ!Box figure à côté de l'entrée « Address: ».
  4. Saisissez arp [adresse IP de la FRITZ!Box], puis appuyez sur la touche Entrée.

Exemple :
    arp 192.168.178.1

5. Notez l'adresse MAC de la FRITZ!Box.