VPN avec FRITZ!

Vous voulez établir des connexions VPN vers votre FRITZ!Box ? ✓ Vous trouverez ici les instructions pour tous les systèmes d'exploitation.

Un réseau virtuel privé ou VPN (de l'anglais Virtual Private Network) vous permet de mettre en place, via Internet, une communication chiffrée, et donc protégée contre les écoutes, avec votre FRITZ!Box et tous les équipements de votre réseau domestique.

De partout dans le monde, vous pouvez ainsi accéder aux autorisations d'accès et aux équipements du réseau domestique de votre FRITZ!Box. Vous pouvez donc, depuis votre lieu de villégiature, copier des fichiers de votre système NAS domestique sur votre smartphone ou modifier la configuration d'un périphérique domestique.

Les équipements reliés par le VPN, par exemple votre FRITZ!Box et votre smartphone, communiquent entre eux par une connexion chiffrée. Cette connexion fonctionne comme un tunnel protégé contre les écoutes et par lequel transitent les données entre ces deux équipements distants.

Vous pouvez établir la connexion VPN vers la FRITZ!Box avec les smartphones, ordinateurs ou tablettes de votre choix. Vous pouvez également établir une connexion entre deux FRITZ!Box situées à des endroits différents.

VPN avec MyFRITZ!App

L'appli MyFRITZ!App sous Android vous permet d'établir très facilement des connexions VPN. Installez l'appli MyFRITZ!App sur votre smartphone ou votre tablette, connectez-vous à votre FRITZ!Box et configurez la connexion VPN d'un seul clic dans les paramètres de l'appli.

Vous pouvez ensuite, avec l'option « Réseau domestique » de l'appli MyFRITZ!App, établir à tout moment une connexion VPN vers votre FRITZ!Box même quand vous êtes en déplacement. Dès que la connexion est établie, vous pouvez, dans l'appli MyFRITZ!App, accéder via un lien direct à votre FRITZ!Box et à d'autres équipements ayant leur propre interface web, comme un système NAS, par exemple.

Connecter des périphériques à la FRITZ!Box via VPN

La FRITZ!Box établit les connexions VPN selon la norme IPSec (Internet Protocol Security). De ce fait, de nombreux équipements peuvent établir des connexions VPN vers la FRITZ!Box avec la solution intégrée au système d'exploitation, sans qu'un logiciel supplémentaire soit nécessaire. Il s'agit par exemple des équipements sous Android, iOS, macOS et Linux, pour lesquels vous pouvez établir une connexion VPN de la manière indiquée dans nos instructions :

Sous Windows en revanche, il n'est pas possible d'établir la connexion VPN avec les moyens fournis par le système d'exploitation. Vous pouvez utiliser le logiciel gratuit FRITZ!VPN :

Connecter deux réseaux domestiques de FRITZ!Box par VPN

Outre l'accès depuis certains équipements, vous pouvez également connecter par VPN deux réseaux domestiques de FRITZ!Box situés à des endroits différents afin de pouvoir, depuis n'importe quel équipement d'un réseau domestique, avoir accès à tous les équipements de l'autre réseau domestique.

Connecter la FRITZ!Box à un VPN d'entreprise

En fonction de la solution VPN mise en œuvre par votre entreprise, il est éventuellement possible d'établir des connexions VPN vers un serveur VPN de votre entreprise. Cette connexion permet d'accéder à des équipements du réseau d'entreprise, mais l'accès depuis le réseau de l'entreprise aux équipements de votre réseau domestique n'est pas possible.