Configurer le DNS dynamique dans la FRITZ!Box

Le DNS dynamique vous permet d'accéder, via Internet et sous un nom de domaine fixe, à votre FRITZ!Box ainsi qu'à des applications et services de votre réseau domestique pour lesquels vous avez configuré des redirections de port dans cette même FRITZ!Box. Ainsi, vous pouvez par exemple accéder en toute simplicité à un système NAS ou utiliser le bureau à distance Microsoft pour procéder à la maintenance à distance d'un ordinateur, même si l'adresse IP publique de la FRITZ!Box change régulièrement.

Remarque :Vous pouvez également recourir au service gratuit d'AVM MyFRITZ! pour accéder à tout moment, en toute sécurité et en toute simplicité, à votre FRITZ!Box et au réseau domestique via Internet.

Prérequis / restrictions

• Le DNS dynamique n'est pas disponible quand la FRITZ!Box fonctionne comme répéteur Mesh ou en mode client IP. Dans ce cas, configurez le DNS dynamique dans votre routeur.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer le DNS dynamique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DynDNS ».
  4. Cochez l'option « Utiliser DynDNS ».
  5. Sélectionnez votre fournisseur de DNS dynamique dans la liste déroulante et saisissez dans les champs prévus à cet effet les données d'authentification qui vous ont été transmises par votre fournisseur. Si votre fournisseur de DNS dynamique n'apparaît pas :
    1. Sélectionnez l'entrée « Défini par l'utilisateur ».
    2. Saisissez les données d'authentification et l'URL de mise à jour. Vous pouvez créer vous-même l'URL de mise à jour de la façon décrite dans la section « Créer vous-même une URL de mise à jour ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  7. Désormais, la FRITZ!Box transmet ses adresses IP actuelles au fournisseur de DNS dynamique après avoir établi la connexion Internet ; elle reste donc accessible sous son nom de domaine DNS dynamique individuel.

2 Créer soi-même une URL de mise à jour

Si votre fournisseur de DNS dynamique ne figure pas dans la FRITZ!Box, procurez-vous l'URL de mise à jour sur le site Internet du fournisseur. Remplacez ensuite les désignations des caractères de substitution de l'URL de mise à jour de votre fournisseur par celles prises en charge par la FRITZ!Box.

Données contenues dans l'URL de mise à jour

Les informations contenues dans l'URL de mise à jour sont nécessaires pour mettre à jour l'adresse IP. Les différents fournisseurs de DNS dynamique utilisent à la fois des informations différentes et des noms différents pour ces informations.

Une information que tous les fournisseurs de DNS dynamique sans exception utilisent dans l'URL de mise à jour est le domaine pour lequel la mise à jour de l'adresse IP est effectuée. Le domaine peut par exemple être contenu dans l'URL de mise à jour avec les désignations suivantes : domain, domainname, host, hostname. D'autres désignations sont également possibles. L'essentiel est d'utiliser le nom donné par votre fournisseur.

Une valeur est attribuée à chaque donnée contenue dans l'URL de mise à jour. L'indication « Domaine » a comme valeur le nom du domaine qui doit être mis à jour. Dans l'URL de mise à jour, une saisie de remplacement est indiquée en lieu et place du nom de domaine. Des caractères de substitution sont également utilisés pour d'autres données. Les noms des caractères de substitution sont prédéfinis par la FRITZ!Box. Lorsque la FRITZ!Box exécute la requête de mise à jour, après un changement d'adresse IP par exemple, les caractères de substitution sont remplacés par les valeurs réelles.

Le tableau suivant contient les informations qui peuvent être contenues dans une requête de mise à jour. Ces données peuvent avoir des dénominations différentes selon les fournisseurs. Pour chaque information, le caractère de substitution utilisé dans la FRITZ!Box est indiqué. Dans l'URL de mise à jour, ces caractères de substitution doivent être utilisés exactement comme ils sont indiqués dans le tableau :

InformationCaractères de substitution dans l'URL de mise à jour de la FRITZ!Box
Nom d'utilisateur <username>
Mot de passe <pass> ou <passwd>
Nom du domaine <domain>
Adresse IPv4 <ipaddr>
Adresse IPv6 <ip6addr>
Dualstack <dualstack>
Préfixe LAN <ip6lanprefix>
  • Les crochets gauche et droit font partie intégrante des espaces réservés et doivent impérativement être indiqués dans l'URL de mise à jour.
  • Si votre fournisseur utilise d'autres désignations pour les caractères de substitution, vous devrez les remplacer par les désignations du tableau ci-dessus.
  • Certains fournisseurs s'attendent à ce que certaines informations soient transmises en format de codage Base64. Toutes les informations devant être transmises sous forme codée doivent être désignées de la manière suivante dans l'URL de mise à jour de votre FRITZ!Box :
    <b64>les données devant être codées se trouvent ici</b64>

Schéma de l'URL de mise à jour

Le schéma de la structure d'une URL de mise à jour est toujours le même : récupération de l'instruction de mise à jour, suivie de la liste des paramètres. Un paramètre est une donnée accompagnée de la valeur attribuée. La récupération de l'instruction de mise à jour est suivie d'un point d'interrogation, puis de la liste des paramètres. Chaque URL de mise à jour contenue dans la liste des URL de mise à jour suit ce schéma.

Exemple d'URL de mise à jour pour l'adresse IPv4 pour le fournisseur dyn.com :
members.dyndns.org/nic/update?system=dyndns&hostname=<domain>&myip=<ipaddr>&wildcard=NOCHG
L'instruction de mise à jour est : « members.dyndns.org/nic/update ».
L'instruction de mise à jour est suivie du « ? ».
Le « ? » est suivi de la liste des paramètres :
« system=dyndns&hostname=<domain>&myip=<ipaddr>&wildcard=NOCHG ».

Structure de la liste de paramètres

La liste des paramètres est une séquence de tous les paramètres que le fournisseur de DNS dynamique exige dans l'URL de mise à jour. Un paramètre se compose d'une indication et de la valeur qui lui est attribuée. L'attribution de la valeur se fait par le signe égal. Les différents paramètres sont séparés les uns des autres par un &.

Exemple d'URL de mise à jour pour l'adresse IPv4 pour le fournisseur dyn.com avec 4 paramètres :
members.dyndns.org/nic/update?system=dyndns&hostname=<domain>&myip=<ipaddr>&wildcard=NOCHG
system=dyndns
hostname=<hostname>
myip=<ipaddr>
wildcard=NOCHG

Ceci pourrait également vous intéresser :