Prioriser l'accès à Internet des périphériques et applications réseau importants

La FRITZ!Box vous permet de déterminer quels périphériques et applications réseau doivent être traités en priorité ou au contraire avec une priorité moindre lorsqu'ils accèdent à Internet. Cela vous permet par exemple de bénéficier des meilleurs temps de réaction possibles pour les jeux en ligne lorsque votre connexion Internet est également utilisée par des services pair à pair. Ce type de définition des priorités pour les applications porte également le nom de qualité de service (quality of service ou QoS, en anglais).

Tenez compte des remarques concernant les différentes catégories de priorisation de la FRITZ!Box, puis exécutez les opérations suivantes les unes après les autres.

Prérequis / restrictions

• La priorisation n'est pas possible quand la FRITZ!Box fonctionne comme répéteur Mesh ou en mode client IP. Dans ce cas, priorisez l'accès à Internet au niveau de la centrale Mesh ou de votre routeur.
  • Les périphériques dans le réseau invité ne peuvent pas être priorisés.
  • Les règles de définition de priorités ne sont valables que pour les données IPv4. Les données IPv6 des périphériques et applications réseau ne sont pas priorisées.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Catégories de priorisation de la FRITZ!Box

La FRITZ!Box vous permet de définir des priorités différentes pour vos périphériques réseau et vos applications. Vous avez le choix entre trois catégories :

Applications en temps réel

Les périphériques et applications réseau de la catégorie « Applications en temps réel » reçoivent toujours le débit de connexion Internet dont ils ont besoin. Si la connexion Internet est également sollicitée par d'autres applications, ce sont les données des applications en temps réel qui sont envoyées en premier.

Si plusieurs applications en temps réel utilisent simultanément la connexion Internet, le débit est réparti de manière égale entre elles. La seule exception est l'application en temps réel « téléphonie Internet » (VoIP) qui se voit accorder la priorité sur toutes les autres applications en temps réel.

Remarque :Si le débit de la connexion Internet est entièrement sollicité par une application en temps réel, les autres applications ne peuvent pas transmettre de données au même moment.

La catégorie « Applications en temps réel » convient particulièrement bien aux applications très exigeantes en matière de débit et de temps de réaction, par exemple la téléphonie Internet, l'IPTV ou la vidéo à la demande.

Applications prioritaires

Tant que la connexion Internet n'est pas utilisée entièrement par des applications en temps réel, les périphériques et applications réseau de la catégorie « Applications prioritaires » peuvent obtenir jusqu'à 90 % du débit en voie montante. Les périphériques et applications non priorisés reçoivent donc les 10 % restants du débit de téléchargement lorsque des applications priorisées transmettent des données à pleine capacité.

Si plusieurs applications prioritaires utilisent la connexion Internet, le débit est réparti de manière égale entre elles. La catégorie « Applications prioritaires » convient aux applications exigeant un temps de réaction rapide, par exemple les applications VPN, les applications de terminal et les jeux en ligne).

Applications en arrière-plan

Les périphériques et applications réseau de la catégorie « Applications en arrière-plan » sont toujours traités avec une priorité réduite lorsque la connexion Internet est occupée. Si une autre application a besoin de la totalité du débit de la connexion Internet, les applications en arrière-plan doivent attendre jusqu'à ce que des capacités soient à nouveau disponibles.
Si la connexion Internet n'est nécessitée par aucune autre application, les applications en arrière-plan peuvent elles aussi utiliser la totalité du débit de la connexion Internet.

La catégorie « Applications en arrière-plan » convient par exemple aux mises à jour automatiques et aux programmes pair à pair comme BitTorrent.

2 Configurer une règle de priorisation pour un périphérique réseau

Si vous créez une règle de priorisation pour un périphérique réseau, cette règle s'applique à toutes les applications exécutées sur le périphérique en question :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Définition de priorités ».
  4. Cliquez sur « Nouvelle règle » dans la section de priorisation de votre choix pour le périphérique concerné.
  5. Dans la liste déroulante répertoriant les périphériques réseau, cliquez sur le périphérique concerné.
  6. Dans la liste déroulante répertoriant les applications réseau, sélectionnez l'entrée « Toutes ».
  7. Cliquez sur « OK » pour enregistrer la règle.

3 Configurer une règle de définition des priorités pour une application réseau

Lorsque vous configurez une règle de priorisation pour une application réseau donnée, vous pouvez décider si cette règle doit s'appliquer à tous les périphériques réseau sur lesquels l'application concernée est installée ou à seulement certains d'entre eux :

Ajouter une application réseau

Configurer la définition des priorités

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Définition de priorités ».
  4. Cliquez sur « Nouvelle règle » dans la section de priorisation de votre choix pour l'application concernée.
  5. Dans la liste déroulante répertoriant les périphériques réseau, cliquez sur le périphérique sur lequel l'application est utilisée.
  6. Dans la liste déroulante répertoriant les applications réseau, sélectionnez l'entrée correspondant à l'application concernée.
  7. Cliquez sur « OK » pour enregistrer la règle.