Configurer le serveur multimédia de la FRITZ!Box

En sa qualité de serveur multimédia, la FRITZ!Box peut transmettre des images, de la musique et des vidéos ainsi que des stations de radio en ligne et des podcasts à des périphériques ou logiciels de lecture au sein du réseau domestique (media streaming). Cela vous permet d'accéder à une collection multimédia centrale à partir de tous les ordinateurs et de nombreux autres périphériques au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box (téléviseur, smartphone, système musical Wi-Fi, par exemple).

Prérequis / restrictions

• Le périphérique ou programme de lecture doit supporter la norme UPnP AV (Universal Plug and Play Audio/Video).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer le serveur multimédia pour la collection multimédia

Désactiver la connexion à distance USB pour les périphériques de stockage USB dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « USB/Stockage ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Connexion à distance USB ».
  4. Si l’option « Périphérique de stockage USB » est activée, désactivez-la.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Connecter à la FRITZ!Box le périphérique de stockage USB sur lequel se trouve votre collection multimédia

1. Copiez votre collection multimédia sur un périphérique de stockage USB (par exemple une clé de stockage ou un disque dur).

Important :Pour pouvoir être utilisé avec le serveur multimédia, le périphérique de stockage USB doit être formaté avec le système de fichiers NTFS, FAT/FAT32 ou ext2/ext3. Vous obtiendrez de plus amples informations sur le système de fichiers auprès du fabricant.

2. Connectez le périphérique de stockage USB à un port USB de la FRITZ!Box.

Activer le serveur multimédia de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Cliquez ensuite sur « Serveur multimédia ».
  3. Cochez l'option « Serveur multimédia activé ».
  4. Si vous souhaitez restreindre le partage à certains périphériques de stockage USB connectés à la FRITZ!Box, sélectionnez dans la section « Sources de média » le périphérique aux fichiers duquel le serveur multimédia doit pouvoir accéder.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer une radio en ligne

N'effectuez les opérations suivantes que si vous souhaitez retransmettre des stations de radio en ligne via le serveur multimédia de la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Cliquez ensuite sur « Serveur multimédia ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Radio en ligne ».
  4. Sélectionnez l'entrée « Autre station de radio en ligne... » dans la liste déroulante ou, s'il en existe une, une station saisie par défaut.

Remarque :Les stations saisies par défaut sont automatiquement configurées après avoir été sélectionnées. Vous pouvez modifier les paramètres avec le bouton « Modifier les paramètres ».

5. Dans le champ « Nom », saisissez un nom pour la station de radio.
  6. Dans le champ « Adresse Internet », saisissez l'adresse de la station de radio.
  7. Si vous avez enregistré plusieurs FRITZ!Fon sur la FRITZ!Box, précisez sur quels téléphones vous souhaitez que la station de radio soit disponible.
  8. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Vous pouvez désormais écouter des stations de radio en ligne sur vos périphériques ou logiciels de lecture compatibles avec l'UPnP.

Remarque :Vous pouvez également écouter vos stations de radio à l'aide d'un FRITZ!Fon. Pour ce faire, appuyez sur la touche « Menu » du téléphone, puis parcourez le menu jusqu'à l'option « Services Internet » > « Radio en ligne ».

3 Configurer des podcasts

N'effectuez les opérations suivantes que si vous souhaitez utiliser le serveur multimédia de la FRITZ!Box pour écouter des podcasts :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Cliquez ensuite sur « Serveur multimédia ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Podcast ».
  4. Sélectionnez l’entrée « Autre podcast... » dans la liste déroulante ou, s'il en existe un, un podcast saisi par défaut.

Remarque :Les podcasts saisis par défaut sont automatiquement configurés après avoir été sélectionnés. Vous pouvez modifier les paramètres avec le bouton « Modifier les paramètres ».

5. Dans le champ « Nom », saisissez un nom destiné au podcast.
  6. Dans le champ « Adresse Internet », saisissez l'adresse du podcast sous laquelle il est possible de s'abonner à ce podcast sur Internet.
  7. Précisez dans les champs de saisie « Intervalle de récupération » à quelle fréquence les podcasts doivent être actualisés.
  8. Si vous utilisez un FRITZ!Fon et voulez être automatiquement informé sur ce même FRITZ!Fon de l'existence de nouveaux podcasts, cochez l'option « Signaler automatiquement sur le FRITZ!Fon les nouveaux podcasts ».
  9. Si vous avez enregistré plusieurs FRITZ!Fon sur la FRITZ!Box, précisez également sur quels téléphones vous souhaitez que le podcast soit disponible.
  10. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Vous pouvez désormais écouter des podcasts sur vos périphériques ou programmes de lecture compatibles avec l'UPnP.

Remarque :Vous pouvez également écouter vos podcasts à l'aide d'un FRITZ!Fon. Pour ce faire, appuyez sur la touche « Menu » du téléphone, puis parcourez le menu jusqu'à l'option « Services Internet » > « Podcasts ».