Perturbations de la réception TV via une ligne IPTV

Quand vous regardez la télévision via une ligne IPTV, des interruptions du son et/ou de l'image se produisent quand le récepteur multimédia utilise la connexion Internet établie par la FRITZ!Box.

Remarque :Avec MagentaTV Sat de Telekom, la télévision est diffusée par satellite. En cas de perturbation de la télévision par satellite, contactez directement Telekom.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

2 Optimiser les paramètres Wi-Fi pour l'IPTV

Effectuez ces opérations uniquement si le récepteur multimédia est connecté par Wi-Fi à la FRITZ!Box, soit directement, soit via un répéteur Wi-Fi :

Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box pour l'IPTV

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Si l'option « Configuration du canal radio » est activée, activez l'option « Optimiser la transmission du réseau Wi-Fi pour la TV en direct ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Optimiser les paramètres Wi-Fi du FRITZ!Repeater pour l'IPTV

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur du FRITZ!Repeater.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Activez l'option « Optimiser la transmission du réseau Wi-Fi pour la TV en direct ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Ne pas connecter le récepteur multimédia via l'accès invité

Il n'est pas possible de visionner l'IPTV via l'accès invité Wi-Fi ou LAN. Connectez le récepteur multimédia de la façon suivante :

1. Si le récepteur multimédia est connecté au port « LAN 3 », débranchez-le et reconnectez-le à un autre port LAN de la FRITZ!Box.
  2. Si le récepteur multimédia est connecté à la FRITZ!Box via un répéteur Wi-Fi ou un pont Wi-Fi, connectez-le directement au réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.

4 Ne pas connecter le récepteur multimédia via une FRITZ!Box supplémentaire

Si vous utilisez le récepteur multimédia sur une FRITZ!Box configurée comme répéteur Mesh ou comme client IP, le visionnage correct de l'IPTV exige que FRITZ!OS 6.90 ou une version ultérieure soit installé sur cette box.

Si FRITZ!OS 6.90 n'est pas disponible pour la FRITZ!Box supplémentaire, procédez de la façon suivante :

1. Connectez le récepteur multimédia à la FRITZ!Box qui établit la connexion Internet, en utilisant un câble Ethernet, soit directement, en Wi-Fi, soit via la ligne électrique (par exemple un FRITZ!Repeater ou un FRITZ!Powerline).

5 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

6 Identifier et éliminer les sources d'interférences multicast

Pour visionner l'IPTV, il est nécessaire que les multicasts IGMP soient correctement transmis de la FRITZ!Box au récepteur multimédia. Certains équipements ne prennent pas en charge les multicasts ou ne peuvent pas toujours assurer une transmission parfaite du flux de données nécessaire au visionnage de l'IPTV.

Ce sont généralement des commutateurs ou des répéteurs Wi-Fi d'autres fabricants qui ne prennent pas en charge les multicasts ou les traitent de manière incorrecte. Ces équipements perturbent la diffusion même quand le récepteur est connecté directement à la FRITZ!Box. Tous les FRITZ!Repeater prennent en charge les multicasts.

Pour déterminer si ces interférences sont occasionnées par des équipements de votre réseau domestique et pour y remédier, procédez comme suit :

Identifier les sources d'interférences avec leur adresse IP

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'entrée « Système ».
  4. Vérifiez si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :
    • « IGMPv3 multicast router [adresse IP de la source d'interférences] ignored »
    • « IGMPv2 multicast router [adresse IP de la source d'interférences] active »
    • « IGMPv2 changed by [adresse IP de la source d'interférences] »
  5. Si un ou plusieurs de ces messages s'affichent :
    1. Notez l'adresse IP de l'équipement à l'origine des interférences et cliquez sur « Réseau » dans le menu « Réseau domestique ».
    2. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
    3. Dans la liste des périphériques, identifiez l'équipement à l'origine des interférences à l'aide de son adresse IP.
    4. Éteignez l'équipement à l'origine des interférences.
    5. Si le récepteur multimédia était raccordé à la FRITZ!Box par l'intermédiaire de l'équipement à l'origine des interférences, raccordez-le directement à un port LAN de la FRITZ!Box.
    6. Redémarrez la FRITZ!Box et le récepteur multimédia en les débranchant brièvement du secteur et en les rebranchant au bout de quelques secondes.
    7. Vérifiez si les interférences persistent.
    8. Si les interférences persistent, passez à l'opération suivante.

Identifier les sources d'interférences sans leur adresse IP

1. Éteignez tous les concentrateurs/commutateurs et appareils CPL et débranchez-les de la FRITZ!Box.
  2. Si le récepteur multimédia était raccordé à la FRITZ!Box par l'intermédiaire d'un des équipements que vous venez de retirer, raccordez le récepteur directement à un port LAN de la FRITZ!Box.
  3. Redémarrez la FRITZ!Box et le récepteur multimédia en les débranchant brièvement du secteur et en les rebranchant au bout de quelques secondes.
  4. Vérifiez si les interférences persistent.
  5. Si les interférences ont disparu, rebranchez les équipements séparément l'un après l'autre pour voir avec lequel les interférences réapparaissent.

Éliminer les sources d'interférences

Si vous avez identifié l'équipement à l'origine des interférences, une des opérations suivantes vous permettra de résoudre le problème :

1. Désactivez sur cet appareil les fonctions comme « IGMP-Snooping », « IGMP » et similaires. Vous trouverez de plus amples informations sur la prise en charge du multicast IGMP auprès du fabricant, par exemple dans le mode d'emploi.
  2. Installez la version actuelle du logiciel de l'équipement.
  3. Retirez l'équipement du réseau domestique.

7 Vérifier la ligne DSL

Les perturbations de la connexion DSL peuvent nuire à la qualité de visionnage de l'IPTV. Vérifiez donc s'il y a des interruptions de la connexion DSL ou si un nombre important d'erreurs se produit sur votre ligne DSL :

1. Si le modem DSL a une interface utilisateur, ouvrez-la.
  2. Vérifiez si l'interface utilisateur fournit des informations sur la ligne DSL.
  3. Si la connexion DSL s'interrompt fréquemment ou si de nombreuses erreurs se produisent pendant le visionnage de l'IPTV, adressez-vous à votre fournisseur d'accès à Internet ou au commerçant auquel vous avez acheté le modem.