Document de connaissances #3320

Un Wi-Fi plus performant au sein des réseaux domestiques MU-MIMO

Le MIMO (Multiple Input Multiple Output) est une technique mise en œuvre dans les réseaux Wi-Fi et qui permet de transmettre différents flux de données simultanément avec plusieurs antennes. Elle augmente la stabilité et le débit des réseaux Wi-Fi.

De nombreux modèles de FRITZ!Box récents prennent déjà en charge la nouvelle technique MU-MIMO (Multiple-User-MIMO). À la différence du procédé SU-MIMO (Single-User-MIMO), plus ancien, qui ne gérait qu'un seul équipement Wi-Fi, le MU-MIMO peut transmettre des données à plusieurs équipements Wi-Fi en même temps.

La technique de transmission multi-antennes MIMO

Une antenne ne peut émettre ou recevoir qu'un seul flux de données à la fois. Plusieurs antennes peuvent, en fonction de leur nombre, émettre ou recevoir plusieurs flux de données à la fois.

Grâce à l'utilisation de plusieurs antennes avec le procédé MIMO, il est possible de transmettre des données entre le routeur Wi-Fi et un équipement Wi-Fi non seulement successivement, mais également parallèlement, en plusieurs flux de données.

Tous les avantages du procédé MIMO ne sont disponibles que dans une configuration où le routeur Wi-Fi et l'équipement Wi-Fi prennent en charge le MIMO et, dans l'idéal, ont le même nombre d'antennes (par exemple 4x4, 3x3).

L'utilisation de plusieurs antennes permet également ce que l'on appelle la formation de faisceaux ou beamforming. Les antennes des routeurs Wi-Fi utilisant cette technique émettent dans la direction exacte des équipements Wi-Fi, ce qui augmente la portée et la stabilité de la connexion Wi-Fi. Ainsi, la formation de faisceaux assure, quel que soit l'emplacement du routeur Wi-Fi, une orientation optimale du faisceau vers l'équipement Wi-Fi.

SU-MIMO (Single-User-MIMO)

Avec le procédé SU-MIMO, plus ancien, un routeur Wi-Fi ne peut envoyer de données à plusieurs équipements Wi-Fi que l'un après l'autre. Par conséquent, la vitesse pouvant être atteinte dans tout le réseau Wi-Fi pendant l’utilisation simultanée de plusieurs équipements Wi-Fi est plus faible.

Ainsi, si un routeur Wi-Fi 4x4 MIMO transmet des données à un smartphone doté d'une seule antenne (1x1), trois quarts de la largeur de bande maximum du routeur Wi-Fi resteront inutilisées pendant la durée de cette transmission.

MU-MIMO (Multi-User-MIMO)

Avec le nouveau procédé MU-MIMO, un routeur Wi-Fi peut transmettre des données à plusieurs équipements Wi-Fi à la fois. Cela réduit donc le délai d'attente pour les équipements Wi-Fi et augmente le débit sur l'ensemble du réseau Wi-Fi.

Un routeur Wi-Fi 4x4 MU-MIMO peut ainsi envoyer des données en même temps à quatre smartphones à une seule antenne (1x1) ne prenant pas en charge le MIMO. Grâce à la réduction du délai d'attente, ces smarphones peuvent repasser plus rapidement au mode économie, avec des conséquences positives pour l'autonomie de la batterie.

Pendant la durée d'une transmission, les équipements Wi-Fi 4x4 MIMO peuvent en revanche utiliser l'intégralité de la largeur de bande d'un routeur Wi-Fi 4x4 MU-MIMO.