Document de connaissances #3660

Quelles vitesses sont possibles sur le réseau Wi-Fi du FRITZ!Repeater ?

Le FRITZ!Repeater augmente le débit du Wi-Fi à l'endroit où il est utilisé en mettant à disposition un nouveau réseau sans fil et en améliorant ainsi la qualité du signal Wi-Fi.

On ne peut pas donner de valeur générale pour les vitesses permises par le FRITZ!Repeater. En effet, la vitesse ne dépend pas uniquement des caractéristiques techniques de la FRITZ!Box utilisée (ou d'un autre routeur), du FRITZ!Repeater et de l'équipement Wi-Fi, mais également de la qualité de la connexion entre la FRITZ!Box et le FRITZ!Repeater ainsi qu'entre le FRITZ!Repeater et l'équipement Wi-Fi.

Les fabricants indiquent les vitesses Wi-Fi maximales sous la forme de débits de données bruts maximaux possibles techniquement. Les débits de données utiles effectivement disponibles pour les téléchargements de fichiers, les flux vidéo, etc., sont toutefois inférieurs.

Nous décrivons ici de quels facteurs dépendent les débits de données bruts, les débits de données bruts que vous pouvez atteindre avec le FRITZ!Repeater et vos équipements Wi-Fi, comment vous pouvez connaître les débits de données utiles et ce que vous pouvez faire si ces débits sont trop faibles.

1 De quels facteurs dépend le débit de données brut ?

La vitesse maximale possible d'une connexion Wi-Fi (débit de données brut) est fonction de l'appareil Wi-Fi le plus lent et dépend de trois facteurs :

1. la norme Wi-Fi (par exemple Wi-Fi 5 / Wi-Fi 6)
  2. le nombre de flux de données dans la technique de transmission multi-antennes MIMO (par exemple 1x1, 4x4)
  3. la largeur de bande des canaux (par exemple 20 MHz, 160 MHz)

2 Quels débits de données bruts le FRITZ!Repeater prend-il en charge ?

Les débits bruts des modèles de FRITZ!Repeater actuels sont répertoriés dans le tableau suivant. Si votre modèle de FRITZ!Repeater n'est pas indiqué dans la liste, vous pouvez consulter les débits bruts dans le mode d'emploi, sous la rubrique « Données techniques > Ports et interfaces » :

Modèle de FRITZ!RepeaterDébit de données brut max.
FRITZ!Repeater 6000 2400 Mbit/s (5 GHz II, Wi-Fi 6, flux de données 4x4 avec largeur de canal 80 MHz)
2400 Mbit/s (5 GHz I, Wi-Fi 6, flux de données 4x4 avec largeur de canal 80 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flux de données 4x4 avec largeur de canal 80 MHz)
800 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 4x4 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 3000 AX ¹ 2400 Mbit/s (5 GHz II, Wi-Fi 6, flux de données 4x4 avec largeur de canal 80 MHz)
1200 Mbit/s (5 GHz I, Wi-Fi 6, flux de données 2x2 avec largeur de canal 80 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flux de données 4x4 avec largeur de canal 80 MHz)
300 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 2x2 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 3000 1733 Mbit/s (5 GHz II, Wi-Fi 5, flux de données 4x4 avec largeur de bande 80 MHz ou flux de données 2x2 avec largeur de bande 160 MHz)
866 Mbit/s (5 GHz I, Wi-Fi 5, flux de données 2x2 avec largeur de canal 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 2x2 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 2400 1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flux de données 4x4 avec largeur de bande 80 MHz ou flux de données 2x2 avec largeur de bande 160 MHz)
600 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 4x4 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1750E 1300 Mbit/s (Wi-Fi 5, flux de données 3x3 avec largeur de canal 80 MHz)
450 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 3x3 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1200 AX
2400 Mbit/s (Wi-Fi 6, flux de données 2x2 avec largeur de canal 160 MHz)
866 Mbit/s (Wi-Fi 5, flux de données 2x2 avec largeur de canal 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 2x2 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1200
866 Mbit/s (Wi-Fi 5, flux de données 2x2 avec largeur de canal 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 2x2 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 600
600 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 4x4 avec largeur de canal 40 MHz)
FRITZ!Repeater 310
300 Mbit/s (Wi-Fi 4, flux de données 2x2 avec largeur de canal 40 MHz)
¹ Prend en charge les connexions Wi-Fi avec 160 MHz

3 De quoi dépend le débit de données utiles ?

Le débit de données utile effectivement réalisable est inférieur au débit de données brut, car ce dernier contient également des données de contrôle et de traitement (overhead de protocole). Si les conditions sont optimales, les débits de données utiles sont d'environ 60-65 % des débits de données bruts pour le Wi-Fi 6, d'environ 50 % pour le Wi-Fi 5 et d'environ 40 % pour le Wi-Fi 4. Comme des paquets de données se perdent plus souvent en raison des sources de perturbation et au fur et à mesure que la distance augmente et doivent être émis à nouveau, les débits de données utiles réalisables dans la pratique sont généralement plus faibles.

Par ailleurs, le Wi-Fi, comme toutes les technologies sans fil, est un « support partagé », c'est-à-dire que tous les équipements connectés au réseau Wi-Fi se partagent le débit de données total disponible.

Exemple :
Un FRITZ!Repeater 6000 est connecté à une FRITZ!Box 7590 AX avec un débit brut de 2400 Mbit/s (Wi-Fi 6), avec un ordinateur portable avec un débit de 866 Mbit/s (Wi-Fi 5) et avec un smartphone avec un . Le smartphone peut ainsi atteindre un débit de données utile maximum d'environ 120 Mbit/s.

4 Comment mesurer le débit de données utile ?

La méthode la plus simple pour mesurer le débit utile et déterminer l'influence des sources de perturbation et la distance est d'utiliser FRITZ!App WLAN. Commencez en effectuant une mesure juste à côté de la FRITZ!Box, puis faites-en une deuxième à l'emplacement du FRITZ!Repeater. Pendant la mesure, FRITZ!App WLAN affiche le débit de données utile effectivement réalisable du périphérique mobile à l'emplacement en question. La vitesse de l'accès à Internet ne joue aucun rôle dans cette mesure.

5 Comment augmenter la vitesse du Wi-Fi ?

Il n'est pas nécessaire de modifier les paramètres du FRITZ!Repeater, car il reprend par défaut les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box. La seule manière d'augmenter la vitesse du Wi-Fi consiste à trouverle meilleur emplacement possible pour le FRITZ!Repeater.

Si, quel que soit l'emplacement, la connexion de vos équipements Wi-Fi avec le FRITZ!Repeater est toujours très lente, si les sites Internet mettent longtemps à s'afficher ou si les flux vidéo sont sujets à des interruptions, effectuez les opérations décrites dans les instructions Connexion Wi-Fi lente à la FRITZ!Box.