Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

Le choix du bon emplacement pour votre FRITZ!Box est déterminant afin que votre réseau domestique dispose par la suite d'une connexion Wi-Fi stable et rapide. La qualité de la réception est particulièrement importante pour les utilisateurs de smartphones et de tablettes, qui se déplacent souvent. L'idéal est donc un réseau Wi-Fi couvrant toutes les pièces. Il convient donc de placer la FRITZ!Box à un endroit qui ne limite pas a priori la portée du réseau sans fil. Les points suivants peuvent vous aider à trouver le bon emplacement :

1. Dans la mesure du possible, placez votre FRITZ!Box dans une pièce centrale. La FRITZ!Box a des antennes omnidirectionnelles dont le signal se propage dans toutes les directions, formant une sphère imaginaire.
  2. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un angle de pièce.
  3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez votre FRITZ!Box le plus haut possible dans la pièce, par exemple sur une étagère.
  5. Placez la FRITZ!Box en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre elle et les périphériques Wi-Fi. Même les objets de petite taille se trouvant juste à côté de la FRITZ!Box peuvent limiter fortement la propagation du signal Wi-Fi. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme un radiateur, un réfrigérateur ou une plante d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  6. Placez la FRITZ!Box loin d'autres sources d'ondes électromagnétiques (micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth, etc.).

Ceci pourrait également vous intéresser :