La FRITZ!Box signale « Erreur PPPoE »

Lorsqu'elle fonctionne comme routeur, la FRITZ!Box n'établit pas de connexion Internet. L'un des messages suivants s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Erreur PPPoE : synchronisation DSL perdue [...] »
  • « Erreur PPPoE : paramètre incorrect [...] »
  • « Erreur PPPoE : nom de service incorrect [...] »
  • « Erreur PPPoE : paquet non conforme du serveur PPPoE [...] »
  • « Erreur PPPoE : le serveur PPPoE signale une erreur système [...] »
  • « Erreur PPPoE : le serveur PPPoE signale un problème [...] »
  • « Erreur PPPoE : erreur inconnue [...] »
  • « Erreur PPPoE : dépassement du délai [...] »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

2 Vérifier la synchronisation DSL

Effectuez cette opération uniquement si la FRITZ!Box est connectée directement à la ligne DSL :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'entrée « Connexion Internet ».
  4. Si le message « DSL non disponible » ou « Le DSL ne répond pas » apparaît avant chaque erreur PPPoE, exécutez les mesures décrites dans les instructions Interruptions fréquentes de la connexion DSL.

3 Régler les paramètres pour l'accès à Internet Vodafone

Dans certains cas, la FRITZ!Box connectée à un accès à Internet Vodafone en Allemagne ne peut pas configurer correctement tous les paramètres de la ligne. Reconfigurez donc l'accès à Internet en utilisant le code d'installation du modem (MIC) de Vodafone. Si vous n'avez pas reçu ce code, configurez l'accès à Internet manuellement via l'option « Autre fournisseur d'accès à Internet ».

Configurer l'accès à Internet avec le code d'installation du modem (MIC)

N'effectuez l'opération suivante que si Vodafone vous a communiqué un code d'installation du modem :

1. Cliquez sur « Assistants » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Assistants », cliquez sur « Configurer l'accès à Internet ».
  3. Sélectionnez « Vodafone »dans la liste déroulante « Fournisseur d'accès à Internet ».
  4. Cochez l'option « Automatische Einrichtung mit Modem-Installations-Code (Empfohlen) », cliquez sur « Weiter » et saisissez le code d'installation du modem.
  5. Suivez les instructions de l'assistant et cliquez sur « Suivant ».

Ajuster les paramètres VLAN pour l'accès à Internet Vodafone

N'effectuez l'opération suivante que si Vodafone ne vous a pas communiqué de code d'installation du modem :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Dans la liste déroulante de la section « Fournisseur d'accès à Internet », sélectionnez l'entrée « Autre fournisseur d'accès à Internet », puis sélectionnez dans la deuxième liste déroulante l'entrée « Autre fournisseur d'accès à Internet ».
  4. Dans la section « Ligne », activez l’option « Raccordement à une ligne DSL ».
  5. Dans la section « Données d'accès », saisissez les données qui vous ont été communiquées par Vodafone dans les champs prévus à cet effet.
  6. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion », cochez l'option « Utiliser le réseau local virtuel (VLAN) pour l'accès à Internet », puis saisissez « 7 » dans le champ « ID de réseau local virtuel (VLAN) ».
  7. Dans la section « Paramètres ATM de la DSL », cochez l'option « Définir manuellement ».
  8. Entrez dans le champ de saisie « VPI » la valeur « 2 » et dans le champ de saisie « VCI » la valeur « 32 ».
  9. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Régler les paramètres pour l'accès à Internet

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Vérifiez si votre fournisseur d'accès à Internet apparaît dans la section « Fournisseur d'accès à Internet ». Si ce n'est pas le cas, sélectionnez d'abord « Autres fournisseurs d'accès à Internet ».
  4. Si votre fournisseur d'accès à Internet apparaît :
    1. Sélectionnez votre fournisseur d'accès à Internet.
    2. Dans la section « Données d'accès », saisissez les données qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet dans les champs prévus à cet effet.
    3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  5. Si votre fournisseur n'apparaît pas :
    1. Sélectionnez « Autre fournisseur d'accès à Internet ».
    2. Dans la section « Données d'accès », saisissez les données qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet dans les champs prévus à cet effet.
    3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
    4. Si votre fournisseur d'accès à Internet prévoit l'utilisation d'un ID de VLAN, cochez l'option « Utiliser le réseau local virtuel (VLAN) pour l'accès à Internet », puis saisissez l'ID de VLAN.
    5. Dans la section « Paramètres ATM de la DSL », cochez l'option « Définir manuellement ».
    6. Précisez dans les champs de saisie « VPI » et « VCI » les valeurs dont votre fournisseur d'accès à Internet a besoin.
    7. Cochez l’option « PPPoE ».
    8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

5 S'adresser au fournisseur

1. Adressez-vous à votre fournisseur d'accès à Internet.