Mauvaise qualité sonore des communications téléphoniques

L'un des problèmes suivants se produit occasionnellement ou systématiquement lors de communications téléphoniques :

• Des perturbations, comme un écho, des interruptions, des retards ou des bruits parasites forts, se produisent lors de communications téléphoniques.
  • La communication téléphonique est perturbée par un fort bruit.
  • La voix de l'un ou des deux correspondants est déformée ou hachée.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

3 Configurer la FRITZ!Box pour la téléphonie Internet

N'effectuez ces opérations que si vous voulez établir des communications téléphoniques via la téléphonie Internet (VoIP) avec la FRITZ!Box :

Configurer la vitesse de la connexion

Effectuez cette opération uniquement si la FRITZ!Box n'est pas connectée directement à la ligne DSL :

Remarque :Quand elle est utilisée comme routeur DSL (configuration par défaut), la FRITZ!Box détermine ces valeurs automatiquement.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  4. Dans la section « Configuration de la connexion », saisissez les vitesses de réception et d'émission de votre accès à Internet dans les champs « Dans le sens descendant (downstream) » et « Dans le sens montant (upstream) ». Si les champs de saisie ne s'affichent pas, c'est que les vitesses de votre accès Internet sont déterminées automatiquement. Dans ce cas, il n'est pas possible de les modifier.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer une règle de définition des priorités pour la téléphonie Internet

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Définition de priorités ».
  4. Vérifiez si la section « Applications en temps réel » contient une règle pour la « téléphonie Internet ».
  5. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur « Nouvelle règle ».
  6. Dans la liste déroulante, sélectionnez comme périphérique réseau « Tous les périphériques » (configuration par défaut).
  7. Dans la liste déroulante, saisissez « Téléphonie Internet » sous « Saisissez l'application réseau ».
  8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer d'autres applications

Les applications comme les programmes de partage de fichiers ou les jeux en ligne établissent de nombreuses connexions Internet en parallèle. Le lissage de trafic de la FRITZ!Box assure certes une transmission privilégiée et homogène des données vocales, mais il ne peut, pour des raisons techniques, compenser que de manière limitée les perturbations occasionnées par ces programmes. De nombreuses applications proposent donc les possibilités de configuration suivantes :

1. Dans l'application, réduisez le nombre de connexions autorisées en même temps.
  2. Dans l'application, réduisez le débit de données maximum disponible.
  3. Si les perturbations persistent ou si l'application ne dispose pas de ces possibilités de configuration, configurez l'application en tant qu'application en arrière-plan dans la FRITZ!Box.

Les fonctions de compensation d'écho et de priorisation (lissage de trafic) de la FRITZ!Box garantissent une bonne qualité sonore. Si vous entendez encore un écho, des retards ou de brèves interruptions, ils sont causés chez le fournisseur d'accès à Internet ou chez l'opérateur de téléphonie et ne peuvent pas être supprimés au niveau de la FRITZ!Box.